232
 
本期主题:坚住正念 随顺觉性







经云:「菩萨摩诃萨,入出往来心不迷谬,
恒时安住正念正知。」
正念犹如铠甲,
守护三业,不令违犯;
觉性统帅,
八风现前,惺惺寂寂,
一念到底。

着铠入阵

文/普竺精舍研经一禅修班学员 传要

  《佛遗教经》云:「若念力坚强,虽入五欲贼中,不为所害。譬如着铠入阵,则无所畏。」对于佛弟子来说,时时提起正念,是日常生活中的一门功课,也是面对人生称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐等八风境界的坚固铠甲。

  记得初初踏入精舍,在初级禅修班课程里,教授法师教导大众,修行就是觉察、觉照、觉悟三个过程,始终要在这念心上用功,不离当念。当时,在日复一日、一成不变生活中的我,听闻此语,犹如当头一记!猛然惊觉自己在柴米油盐酱醋茶里,逐渐失去「觉性」,徘徊在「混日子」的边缘而不自知。

  曾经,自己也是一个充满好奇心的人,经常惊艳于周遭人事物的微妙变化,乃至于热衷于发掘身边的新鲜事;曾几何时,却变成对每一件事都视若无睹、无动于衷。更令人担忧的是,随着时间的流逝,觉性竟不知不觉地在千篇一律的生活中,如沙漏里的沙子般一点一滴流失……

  庆幸的是,因为来到精舍,借由佛法的薰修,帮助我提起觉性、保持正念,警觉到自己过去长久以来,念头住着在人我是非、得失成败、以及五欲境界,养成染污的恶习,也让不好的习气控制了生活,任由无明蚕食鲸吞清明的心灵,不仅导致种种忧苦、烦恼,也让病痛上身。因此下定决心跟随法师的教导,落实修行。

  有一次回山打禅七,主七和尚提示大众,「若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净」,明确指出清净心是成就净土的根本关键。当时坐在禅凳上的我恍然明白,原来解脱之道就在自己的这念清净心中,何须外求?

  禅宗祖师云:「人身难得,佛法难逢,此身不向今生度,更向何生度此身?」法师们也常常鼓励我们,应当把握、珍惜此生修行学佛的因缘,努力精进用功。自己因此发心受持五戒,以戒为师,自我期许能借由落实戒行,真正断除无明染习。

  此外,透过在精舍持续恭诵《金刚经》的因缘,渐渐启发自性,了解「应无所住而生其心」的道理,明白当前这念心,没有贪、瞠、痴、慢、疑、邪见,没有分别与执着,就是人人本具的清净自性。

  诚如开山祖师过去的教诲,落实修行,这一生就对得起自己!祈愿在大善知识的引领下,时时保持正念,老实修行,方不辜负这一生值遇正法的因缘。










单元首页