232
 
本期主题:坚住正念 随顺觉性







经云:「菩萨摩诃萨,入出往来心不迷谬,
恒时安住正念正知。」
正念犹如铠甲,
守护三业,不令违犯;
觉性统帅,
八风现前,惺惺寂寂,
一念到底。

八风不动坐莲台--惟觉安公老和尚开示

编辑部整理

  凡夫遇到生活中的种种境界,往往随境生心。就像水被风激起波浪,起伏不定,甚至波涛汹涌,烦恼丛生、患得患失。例如,看到别人讲究时髦,自己也跟着追求时髦;别人得到功名,自己也想「一举成名天下知」……有了十万想百万、有了百万想千万、有了千万想亿万,有了亿万,还想要囊括全台湾;有了全台湾,又想并吞全世界;有了全世界,进一步想征服太空……人的欲求永无止境,人生始终是在贪欲的苦海当中。

八风起识浪 定慧复本心

  修行学佛的目的,就是要禁得起风浪的考验;进一步还要让这念心达到像一潭止水、一面镜子一样,清明、静定。宋朝的苏东坡对文学、佛法都有很深入的研究。他曾作过一首诗:「稽首天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。」「八风」,是指称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐。

  「称」,是称赞。譬如有人称赞我们非常发心,出钱又出力,是一位乘愿再来的菩萨!我们听了就心生欢喜,甚至产生我慢、贡高,这样就是被境界风吹动了。在学的学生,听到别人称赞自己是品学兼优的模范生,就感到很高兴,乃至于骄傲自大、目空一切,这也是为境界风所动,心中就不平静。

  「讥」,是讥讽,说尖酸刻薄的话。譬如我们在用功,旁人说:「你现在修行很不错哦!我看你快成佛了!」或者我们布施金钱建设道场,有人笑我们:「怎么这么迷信?有钱不会自己用,还送去建寺庙啊?」我们一听,心当中就起烦恼,本来很平静的心,被境界风一吹,就起千层浪了。

  「毁」,是毁谤,说无中生有的坏话。我们受到毁谤,心当中就怀疑:「我学佛修善,怎么没有得到菩萨的保庇、护法神的护持?反而还被毁谤?」于是就心生烦恼。「誉」,是称赞。譬如我们持戒、打坐、修禅定、修福德、修慈悲,大家都很赞叹,得了很好的名誉,这个风就把我们吹动了,便心生我慢,认为自己很有修行。

  「利」,是利益。譬如做生意赚了很多钱,乃至做什么事情都很顺利,心里便高兴得不得了。「衰」,好比做生意失败,家道中落,心当中就很忧愁。「苦」,像是身体有了病痛,没有吃的、住的,风吹雨打、天寒地冻,种种苦境现前,就心生怨叹。「乐」,所谓「春风得意马蹄疾」,志得意满,心里洋洋得意,感到很快乐,但得意就忘形了,再好的境界我们也掌握不住。

  这八种境界之风,常令凡夫心生动摇,产生许多无谓的烦恼、痛苦。要突破这些烦恼,就要了解这些境界的真相、破除对境界的执着,进一步还要修习禅定。

  俗话说,「心想事成」、「福至心灵」,心要定,才能心想事成;假使心不定,不断向外攀缘,随外境而转,就属于众生境界。这念心要能「睹境不动」,看到外面的境界,无论是顺境、逆境,都不被境转,始终保持清净、安定,如如不动,没有贪瞠痴,这样心就能定下来。

  有了禅定,这念心就能时时作主,不随境界而动;有了智慧,就能看清事情的真相,知道进退、取舍。由于定慧具足,处事清楚、明达,不仅学业、事业、道业能够成就,更能随顺种种因缘行菩萨道,成就菩萨的志业。

不动澄浊流 万法皆实相

  这念心本自具足一切智慧、功德;只因妄想、尘劳覆盖,使得智慧、功德、神通不能现前。只要化除心中的妄想尘劳,本具的清净心自然现前。

  佛法讲,修行要「如澄浊水」。众生的心就像一杯浑水,要使它回复清净,首先要保持不动,不要让它起波浪,这样水中的泥沙就会慢慢沉淀下来,水就会变得清澈纯净;但假使又起了波浪,杯底的泥沙还是会被扬起来,这杯水又会变成浑水。

  所以,这念心要达到完全清净,除了要不起波浪、沉淀泥沙,更重要的是把泥沙化掉。如《圆觉经》所云:「一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明方成佛道。」「永断无明」,就是把烦恼习气断得干干净净,一点不留。

  修行有事、有理。悟了这些道理,还要在事上用功。要经常检讨反省,诵经、打坐、听经闻法、修六波罗蜜……借由这些善法来滋养这念心,把好的习惯养成了,这念心就会愈来愈清凉。面对任何境界,都要提起觉性、作主、不打妄想,就能与道相应。










单元首页