230
 
红尘清泉







天祥宝塔禅寺一百零八年新春金刚般若宝忏暨合礼团拜大法会

文/编辑部

    天祥宝塔禅寺一百零八年新春金刚般若宝忏暨合礼团拜大法会

  
  欣逢春节,天祥宝塔禅寺于二月七日至九日启建「新春金刚般若宝忏暨合礼团拜大法会」。开坛首日,恭请中台禅寺住持见灯大和尚莅临主法及开示法要。三日法筵,近七千名善信檀越与会,恭礼《大乘金刚般若宝忏》,广植福慧,冥阳两利,以此功德回向世界和平,法界有情同得解脱。

和合精进福慧增  

  七日上午开坛洒净后,主法法师领众礼拜《大乘金刚般若宝忏》。十时三十分,四千多位护法善信虔敬恭请中台禅寺住持见灯大和尚入坛主法,中台禅寺护法总会游顾问、朱顾问、最高法院林庭长、天祥宝塔禅寺张顾问等社会贤达,亦莅会祈福,大众佛前至诚供灯、合礼团拜,以和合共修开启光明新岁。

  会中,见灯大和尚慈悲开示:觉悟是佛法的根本。佛法是以人为根本,是来解决人的问题。我们人的真生命,就是每一个人都有的清净心,所以人以心为根本。每个人都有清净心,但是为什么又有凡夫、贤人、圣人、好人、坏人,聪明、愚痴、富贵、贫穷,甚至地狱、畜生、饿鬼这样的差距呢?所以这个心就要以觉悟为根本。

  所谓一心具足十法界,十法界不离当念,我们的知见、起心动念落在什么地方,它的结果就如实地呈现,约略分作十大范畴,称为十法界。

  我们以五戒十善为根本,进一步修禅定,这是人天果报;如果修了善法自以为是,就是修罗的果报,有天之福,没有天之德。等而下之,有些人不但没有正信因果,连基本的做人做事、仁义礼智信都不信,甚至视道德、法律为无物,无物就是不存在、忽略了,心当中不是五戒十善,又没修禅定,会落到什么地方呢?那就是起贪瞠痴、造杀盗淫,得到的就是地狱、畜生、饿鬼的果报。如果来修行学佛、听经闻法、断恶修善,以五戒为基础,乃至于修戒、修定、修慧,福慧双修,烦恼漏尽了,证到了真理、证到了空性,悟到心的本体,然后漏尽见思惑,就是声闻、缘觉。

礼忏闻法知见正 
各界贤达及护法善信于佛前至诚供灯。
住持和尚于新春法会启建日慈悲开示。
大年初三,四千多名护法善信参与法筵,礼忏闻法

  如果进一步知道这个心除了真空以外,能生万法,真空妙有,漏尽见思惑、尘沙惑,这就是菩萨果位。如果契悟了本心本性,三惑漏尽,随顺觉性,就是如来的果报、如来的成就。每个人都可以做得到,因为每一个人都有本心本性,所以心以觉悟为根本,就看我们悟的程度到哪里。

  如果我们做不到,要怎么样来做到?做错了,要怎么改?忏文、经典告诉我们要用功,要随文入观;「观」就是清楚明白、注意、返照、反省检讨,除了礼拜以外,忏文也是我们自我检视、反省的依据。用功礼忏,虽然有期限,但是按照这个方法来努力,不断地练习、薰修,心当中就有正知正见。具足正知正见,在生活中遇到类似的情况,这些正确的观念自然就能浮现,应对进退就有取舍的依据,这就是法力的薰修。大和尚深入浅出的开示,令与会大众建立正见,满怀法喜。

  随后,见灯大和尚与护法檀越围炉庆贺新春,下午一时三十分法筵功德圆满。新春伊始,以精进心礼忏、闻法,反省过去,策励未来,秉持开山祖师法语「智珠圆照」自我期许,依循觉悟的知见,落实检讨、反省、改正,人生必定日新又新,无限光明。


单元首页