230
 
本期主题:人生导航──戒定慧







三界火宅,何由出离?孰能导航?
以戒舍恶,定息妄心;
慧开妙解,洞察万法。
戒定慧三学为导,耀如火炬,
渡海舟航,直抵彼岸!

修行从三学起步

文/普善精舍夜间研经一禅修班学员 法中

  初级禅修班结业时,与师兄们分享了「放下就是修行」的体会,以为修行学佛就是这么回事。及至上了中级、高级禅修班之后,赫然发现,想要深入佛法就得一步一脚印,按部就班地老实修行,透过不断地反省检讨、改正,来对治不易觉察的微细烦恼,也体悟到「勤修戒定慧」的重要性,更以此自我鞭策,策励自己精进修行,勇往直前。

守五戒 戒众恼

  很庆幸,甫学佛便值遇传授三皈五戒的因缘,现在回想起来,深感福气!受戒、持戒,学习「修一切善,无善不修;断一切恶,无恶不断」,是修行的一大助缘,令末学领受到身口意三业清净的法喜清凉。

  未受戒前,听师父开示佛法,深有所感,也想要积极修行,但习气这么多,应该从哪里着手﹖当时虽然未完全茹素,心中早已有戒杀的想法,于是决定从持守不杀生戒着手。回到家,首先劝发家人一起培养慈悲心,断除杀生,家中从此不再烹煮活体众生。因为不杀,学会口边放生,乃至于面对蚊虫蟑螂的侵扰、叮咬,食物被吃……自然而然都能忍心不动、手下留情;同时,因为慈悲心的增长,瞠心更是不降而降﹗

  记得初学佛在家里诵经时,孩子于身后不经意地发出声音,便起了瞠心,甚至还因此训了小孩一顿,孩子备受冤枉,满心委屈,自己真是深感惭愧。受持三皈五戒后,由于持戒让自己有些定力,比较不容易起瞠心;即使起了瞠心,也能及时察觉,把说到口边的话紧急煞住,不会脱口而出,殃及无辜。

  一段时间之后,发现这念心比以往更为清楚明白,不会动不动就被内心的无明烦恼,或是外在的境界风吹得昏头转向,清明的智慧逐渐现前。因为持戒,渐次成就定力与智慧的良性循环,不知不觉中,消弭了我与家人间的冲突,也能慢慢地接引家人一起学佛,同霑法益。自己也体悟到所谓修行,就是借由修戒、修定、修慧,不断地修正自己,无形中也能影响、带动他人一起向上提升。

动静中 中道行

  在精舍薰修教理、禅修静坐、出坡作务,法师们是学人的善知识,处处显现「行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然」的禅机,更是我们学习的典范。

  以往行住坐卧之间,全无觉性可言。然而来到精舍,耳濡目染之下,开始学习行香、走路,一方面放松身体,一方面自我检视威仪,身心端正了,就能时时保持安定。有了这层体会之后,二六时中,就是以「人在哪里,心在哪里」为功课,提醒自己在心上用功,让觉性作自己的主人。

  慢慢地,发现自己在洗碗时,也能做到心无旁骛、专注地把碗洗好,一再练习安住在当下,这种发自内心单纯、专一的快乐,每个当下既安定又自在!是学佛之前的我,所无法体会的心境。

  透过禅修闻法,勤修戒定慧,由外而内、从事显理认识自己的这念心,面对境界,有了全然不同的心境。何其幸运,走进中台世界,让我依循着正法走上菩提大道,不会绕远路、不会走错路,这一切都要感恩开山祖师惟觉安公老和尚的大悲愿力建设道场,让在家居士能够来修行,同时很感恩住持法师与大众法师们,不疲不倦的度众愿心,以戒定慧三学开启了自己的修行。










单元首页