230
 
本期主题:人生导航──戒定慧







三界火宅,何由出离?孰能导航?
以戒舍恶,定息妄心;
慧开妙解,洞察万法。
戒定慧三学为导,耀如火炬,
渡海舟航,直抵彼岸!

把定绳头

文/中台男众佛教学院研究所一年级 见亭法师

  每个人都有自己的梦想蓝图,所以年轻时用尽时间、心力,希望早日致富实践理想。但是在拚命赚钱,乃至于追求梦想的过程里,往往不知不觉迷失于尘境之中,无法自拔,甚而忘却目标,成为欲望的傀儡。

  众生无始劫来,所造的种种恶业,都是身口意三业所造作,始终不离当下这念心。古德言:「尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场」,绳头就是念头,散乱的念头如同脱缰野马般难御难驾。所以,世尊教导八万四千法门,让我们学会掌握绳头,对治内心的散乱与烦恼,为这念心找到依止之处,歇下狂心,成为自己心的主人,不再任由外境、欲望主宰。

  古德告诉我们:「道在红尘闹市修,全凭五戒作根由,杀生戒除慈心大,不贪财物廉洁优,见色不贪性清净,荤酒永断性长流,欲学长舌莫妄语,成佛不须出世求。」戒有「防非止恶」的功能,亦有「别解脱」之意,只要能持守一条戒律,便可个别解脱一个烦恼,是修身净心的基础,更是人生的最佳导航,提醒我们什么可以做,什么不可以做,帮助自己,时时刻刻提起觉性,保持身口意三业清净。

  三业清净了,烦恼自然减少,烦恼少了,心也随之清明,这时本具的清净智慧就会现前,自然而然与菩提心相应。经云:「若有此则有彼,若无此则无彼。」一切都是有因有果,道理了解了,就会积极地断恶修善;相反地,当果报现前,才悔不当初,只能扪心自问这一切不都是自己造作而来的吗?

  《大智度论》云:「戒为一切善法住处。」只要依戒而行,善福虽未至,祸害已远离。六祖大师亦云:「心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。」戒定慧是一体,有戒则生定,有定则生慧。所以,掌握自己的绳头,收摄身心,不攀缘外境,即是戒;不随外面境界与内心的欲望起舞,就是定;当这念心清楚明白,身口意三业能作主,即是智慧。

  戒律是清净解脱的因,透过持守净戒,成就禅定、智慧与自在解脱。发心受戒、持戒,就是启动一个良善的导航,犹如骨牌效应般,引发全面良善的连锁,福德因缘具足,方能圆满自己的梦想;然而,有善有恶还是落入心的分别,最终要销归自性,才是真解脱,也是人生最真实、究竟的财富。










单元首页