230
 
本期主题:人生导航──戒定慧







三界火宅,何由出离?孰能导航?
以戒舍恶,定息妄心;
慧开妙解,洞察万法。
戒定慧三学为导,耀如火炬,
渡海舟航,直抵彼岸!

自性光明灯

文/中台男众佛教学院研究所二年级 见祖法师

  近代禅宗大师虚云老和尚圆寂前,苦口婆心地劝勉大众:「勤修戒定慧,息灭贪瞠痴。」这两句话虽耳熟能详、看似平常,却是大善知识一辈子修行的精华,也是行者成就佛道所依循的圭臬,更是引导众生亲见自性光明的智慧火炬。

修三学 学无漏

  为什么要如此叮咛与嘱咐?诚如《楞严经》所云:「摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。」无漏有清净、没有烦恼与圆满具足的意思。我们若能如实行持戒定慧三学,不仅能成就家庭、事业、学业等种种世间福德,更能断除贪瞠痴三毒,契入菩提、涅槃,脱离生死轮回之苦,圆满这一生的修行。

  每个人都有理想与抱负,想达成自己的心愿,除了要有健康的身心,也必须天时、地利、人和,具备各种条件与福德因缘。若以登山为例,目标即是攻顶,享受登高眺望,美景一览无遗的丰美成果。因此,出发前除了规划路径,准备所需物品,更要清楚登山的注意事项,哪些事情可做、哪些事情不可做,如同戒法明白告诉我们应做、不应做,是人生遵循的准则。

  再者,登山过程中,无论山势多么陡峭,气候酷热或严寒,都要有耐心与定力,不因为沿途风光明媚,心生贪着,而停止攻顶的脚步。犹如禅定帮助我们在遇到任何境界时,都能沉着应对,坚持到底。

  除此之外,最重要的是拥有机智。若是途中迷失方向,走至险境、误入歧途,运用机智才能化险为夷,找回正确的方向,继续往目标前进。如同清明的智慧能明辨是非、善恶与对错,帮助我们做出正确的抉择与判断。所以,戒定慧实是成就世间、出世间功德福报的基石。

长明灯 灯无尽

  当今世界功利主义盛行,人心趋向追求物质享乐,甚至为了满足私欲不择手段,由于知见观念偏差,导致行为乖谬,如《大智度论》所云:「有利益我者生贪欲;违逆我者而生瞠恚;此结使不从智生,从狂惑生故,是名为痴,三毒为一切烦恼之根本。」

  心中有烦恼,烦恼如同天上的乌云笼月,使月亮失去光明。三毒残害身心,障蔽了自性清净的光明,使得本具的觉性隐藏不显,迷糊颠倒,无法认清事实真相。一不如意就剑拔弩张、干戈相向,破坏了家庭和谐、社会安定、国家安全及世界和平。因此,借由戒定慧三学,调伏众生内心的贪瞠痴三毒烦恼,令觉性现前,拨云见月,重现光明。

  佛陀十大弟子中,说法第一的富楼那尊者,善于观机逗教,随宜说法,曾在度化医生时提到,医生虽能医治大众身体上的疾病,却不能医治贪、瞠、痴等大病。唯有佛陀的教法,如同甘露法雨,能洗涤众生的心垢,教以戒定慧三学,医治众生贪瞠痴的心病。

  《达磨大师破相论》云:「长明灯者,即正觉心也。以觉明了,喻之为灯。是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火,常燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗。」行者若能时时反省检讨,借由觉察、觉照,检视、对治自己的烦恼,进而由事归理,时时安住正念、正定,日久功深,便能与清净心相应,契悟实相之理,亲见真如自性。

  因此,当我们二六时中起心动念、所作所为都是善法,即无时无刻不具足戒定慧,自能开启本具的自性光明灯,点亮自己,照亮他人,灯灯相传,光光相照,引领法界众生,共同迈向成佛之道。










单元首页