230
 
中台广传








 中台禅寺一百零八年度春季精进禅七

文/编辑部



  本寺于一月二十三日至三十日及二月六日至十三日举办「学界精进禅七」与「大众精进禅七」。近一千四百位来自美国、义大利、澳洲、泰国、菲律宾、香港、日本、台湾等海内外大专院校教授、中小学教师、大专青年及社会各界人士,回山用功,以期亲饮曹溪法水。

  二十三日下午,主七见灯大和尚于五楼大禅堂主持洒净与起七仪式,并于起七茶会中提点大众,听招呼,守规矩,全心投入,朝着契悟本具的清净心努力。晚间起香,指导学人数息观、静坐及行香要领后,正式展开禅修。

  佛法云:「非戒无以生定,非定无以生慧。」禅七期间,恭请主七和尚慈悲正授八关斋戒,说戒法师为大众讲戒,助益禅修。学员于每日十支香,坐香、行香、早晚课诵、过堂动静之间,收摄身口意三业,返照自心。

明心见性 究竟觉悟

  主七和尚于禅七中开示大众,禅七的目的:明心见性,见性成佛。不仅仅是禅七,修行学佛要成就,最重要的就是明心见性,见性成佛。佛法告诉我们要觉悟,才能够真正离苦得乐、随心满愿,究竟成就佛道。为什么要成就佛道?因为离苦得乐、随心满愿是普世的价值,大众虽然在不同的领域,但是都希望能够按照自己的意愿、期待、理想来呈现,达到了,就会感到幸福快乐;相反地,就会产生遗憾、痛苦、迷惑。因此要达到离苦得乐、随心满愿、称心如意、幸福快乐,一定要跨过「觉悟」这个门槛。所以,不只是打七或学佛的人,所有的人都需要明心见性,见性成佛。

  「明心见性,见性成佛」不是一个道理,而是一个最胜止观,要怎么修习?「明心」,就是心要清楚明白,没有无明,也就是没有妄想执着;这个心有妄想、昏沉、无聊、无记,有贪、瞠、痴、慢、疑、邪见,有见思惑、尘沙惑、无明惑,只要落入这些就不是。诸位能知的心清楚明白、不打妄想,就是「明心」。什么是「见性」?「见」不是用眼睛去看、去找,「见」是知见,也就是这个心清楚明白、不打妄想,就是本具的清净心,要有这个知见。所以「见」就是安住的意思,在这个认知的基础上面,用这种知见、态度来面对;「性」指的是佛性、觉性、空性、本心本性。所以「明心见性」就是心清楚明白、不打妄想,安住在当前能知、能听的这个「知」上面,这就是心的真实相貌,这个就是中道实相、觉性、空性、佛性、本心本性。

  我们要离苦得乐,随心满愿,就要按照心的本然相貌、中道实相来安住、来保持,这样就能够究竟觉悟,达到离苦得乐,随心满愿,解脱自在,了生脱死,成就佛道,就称为「见性成佛」。

1.2.主七见灯大和尚慈悲为学员正授八关斋戒,期令修戒、修定、修慧,以契悟本心本性。
3.海内外近一千四百位学人,宴坐禅堂,闻法参禅,澄心息虑,领悟自性风光。


不起染污心 无上菩提道

  这个心要一念不生,不起心不动念;起心动念是心的作用,心的作用就是能够见闻觉知,我们现在回归到心不作用的这个,就是心的真实相貌,称为实相。实相无相无不相,作用千差万别就是无不相;不作用了,一法不立,什么都没有,就是无相。大众要安住在无念、无相、无为这个心的本然相貌、实相上面。这个心清清楚楚,明明白白,了了分明,常寂常照,如如不动,不打妄想,一念不生,但是「知」要存在;有妄想、昏沉、无聊、无记,有贪、瞠、痴、慢、疑、邪见,就是不存在。这样子来保持,就是「明心见性,见性成佛」,就称为圆顿止观。佛法讲:「不起凡夫染污心,即是无上菩提道。」保持当前这念能知的心清楚明白、不打妄想,一念不生,打了妄想,不理妄想;妄想来,让它来,妄想去,让它去,始终保持「知」的存在,这就是中道实相观,就是明心见性、见性成佛,就是坚住正念、随顺觉性,就是心地法门、佛之心印,是禅七、学佛想要得到真正的解脱自在、离苦得乐最关键之所在。大众要在这个地方来努力。

  学员依循主七和尚的指导,精进用功,并于团参中解除疑惑,更增信心,最后二日坐长香,直究心源。解七在即,主七和尚殷切叮咛,出了禅堂,回到自己的岗位,要继续坚住正念,随顺觉性,时时刻刻保持能知的这个心,清楚明白、不打妄想,做到「静则一念不生,动则万善圆彰」,这样子生活、生存、生命的品质一定会改变、会提升,同时可以持续在道业上精进。

  禅七功圆,学员们于解七茶会踊跃法布施;主七和尚也勉励大众发菩提心,分享禅修心得,接引更多人禅修,离苦得乐、成就佛道。大众法喜禅悦,感恩满怀,发愿秉持大善知识的教诲,引领有情,点亮自性光明,共同为家庭、社会带来和谐与安定!

1.2.主七和尚于禅七中开示心地法门,勉励学人万缘放下,全心投入,朝着「明心见性,见性成佛」而努力。

   


 
解七茶会学员心得

文/编辑部



普耕精舍护法会会长╱传凰

  主七和尚说:「这念心盖天盖地,让我们能够作自己的主人。」我很认真地「坚住正念、随顺觉性」,就真的用上功了。随着多年的打七,让我愈能觉察、觉照到自己的妄想执着、烦恼与习气,因此一步一步地转化这些妄想执着,清净心自然现前。非常感恩开山祖师,让我们在这么好的环境学习佛法,以及主七和尚的教导,使我们能够在心地上用功。  

美国佛宝寺护法会会长╱传美

  打了二十次禅七,每一次对心地法门都有进一步的体悟,能听闻这个教法实在是非常珍贵,虽然要坐长途飞机回山,我觉得很值得。所以,当主七和尚开示:「认识这个心,不仅是修行学佛的人,而是每个人都需要的」,我深刻感受到全世界七十亿人口中,我们这么有福报在中台禅寺认识本心本性,我们应该更加努力,让更多人认识这个圆顿教法!

普彰精舍护法会会长╱传详

  回想打七以来,从对于心地法门感到迷惘,到知道如何安住在本心本性上,当中的体悟一年比一年深;也体会到平常是渐修,打七则是修习顿悟法门,向上一路。主七和尚非常慈悲,简明扼要、很有次第地教导我们最究竟的心地法门。我回去以后,一定要跟没有来打七的师兄们分享;同时也与大众共勉,让我们一起把这么好的法门告诉更多人。

美国 莱斯大学(Rice University)  助理教授╱传台

  十年前,我第一次打禅七,当时曾经坐到了好香;去年没有坐到好香,可是我没有放弃,还记得十年前坐到好香的法喜,所以,今年我还是回来打禅七。这次因为主七和尚、各位法师的慈悲,以及护七义工的照顾,因此我坐到了好香;我很高兴,希望我坐到的好香,能够一直持续下去。

大同大学大智佛学社社长╱传又

  这次坐到了一支好香,最重要的原因是起七茶会中,我很认真地听大和尚的提点,确立打七契悟本心本性的目标,做难遭难遇想,万缘放下,依教奉行。首先,我全心全力依着大和尚的教导,修数息、观息、中道实相观,发现打七变得很单纯,很快见效。第二,聆听大和尚开示,培养正知见,让我很有信心地在觉性上用功。第三,因为精进用功,终于达到目标。



1.2.过堂、行香动静之间,保持念念分明、处处作主,时时都是悟道的契机。
3.团参中,主七和尚详尽解答学员对禅修的疑惑,指引明悟本心。
 

长庚大学中智社社长╱传如

  这次禅七妄想很多,我想是因为贪着睡觉的缘故,所以感觉很累,妄想一直出现。透过主七和尚的开示,我体会到感觉很累的这一念不是自己,而知道累、却不会累的这个,才是真正的自己;因为平常想法、念头就很多,在禅七中静下来,念头就不断地在心中浮现,所以要时时刻刻提醒自己,觉察、觉照,安住自己的心。

普观精舍研经二禅修班学员╱传理

  第二次打七时,法喜充满,为了要让禅七的利益最大化,针对脚痛脚麻、让心回复清净等方向来努力。首先,每天回家静坐四十分钟,一个月后可以散盘,再三个月就能够单盘,解决了腿功问题。接着,如何让心回复清净?师父说要清净身口意三业,自己就从观察平常怎么想事情、说话、做事开始,运用佛法道理来改善,心真的清净多了。所以只要努力,一定能有所成就。

台湾大学中智社暨北区大专青年禅学会社员╱传善

  感恩老和尚,让传善得以从国三就开始打七,去年体悟到念头不是真正的自己,没有念头的这个才是自己;今年则努力坚住正念,随顺觉性。当我坐不住时,心里就冒出住持和尚的开示,慢慢地体会到,心静下来的时候,就是师父讲的「坚住正念,随顺觉性」。看到自己的努力有所收获,对佛法的信心愈来愈坚定,我相信,再继续努力,一定可以坐到好香!



单元首页