229
 
本期主题:安心妙方──观心无常







经云:「观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提。」
凡夫心从朝至暮,
念起念灭,执妄为真,患得患失,故有轮转。
即今始觉,将心返照──
妄念任自灭,真常露腾腾。

无上至宝 知心如幻

文/日本普东禅寺护法会会长 传法

  记得二○一○年中国青海大地震后,隔年日本便发生三一一大地震并引发大海啸,世界各地接二连三传来地震灾情,「为什么会发生这样的事情?」心里不禁起了这样的疑惑。

善恶祸福自招感

  由于外在环境的变动无常,让自己感到没有安全感,在心里不断地反问:「人活着的意义到底是什么?」于是在网路上搜寻答案,意外地看到从佛法的角度来讲,一切皆是「因果」,自己也因此开始念佛。起初很用功,紧紧抓住佛号不放,用佛号来降伏内心的不安,什么都不管,一心专注念佛,因为念佛让心暂时有了依靠,甚至自我感觉良好,觉得自己有了修行,自以为是。其实,对于佛法真正的道理并不了解,掉进执着当中还不自知……。

  直到同修和孩子都生气了!因为同修讲事情时,我根本无心听,只想专心念佛;孩子告诉我,学校里发生的点点滴滴,自己一点都不想听,拚命地念佛,满心希望可以往生极乐世界。当时的我,只想到自己,不管别人,更不喜欢接触种种人事物,就这样闷着头念佛一段时间后,渐渐地,发现心中只有自己没有他人的心态,好像不太正确。

  就在二○一一年五月,自己起了个念头:「如果身边能够有出家法师,带着我学佛该有多好!」当这个心念一起,因缘也随之成就,我开始到普东禅寺上禅修课。在教授法师的教导下,才知道学佛就是学习做一个觉悟的人!因为听经闻法,开启了我的智慧,明白因缘果报、善恶祸福的真实道理,也解答了心中「为什么会有这些突如其来的天灾地变」的疑问。

  禅修班中,法师也指导我们禅修静坐的方法,透过静坐静下心来,反省检讨自己,才发现心中的念头多如牛毛,心总是在攀缘,不知道反观自心,更察觉到自己的毛病习气真不少,举凡猜东猜西的疑心;喜欢往外看,又经常看不惯一切,常常因此很生气,觉得什么事情都不顺心等等。

观心无常无上宝

  当无始劫来养成的习气一一现前,善善恶恶的念头不断地起伏变化,念念迁流,自己又不能作主,这时候心里真的很痛苦、很煎熬,如同身处地狱一般。庆幸的是,在禅修课程中,教授法师耐心的教导,端正了自己的知见,同时也提醒我们精进用功,透过不断地持咒、念佛、诵《金刚经》、打坐等加行定课,降伏心中的无明烦恼。慢慢地,观念与心态改变了,更进一步借由四正勤、慈悲观等法门,将恶念转为善念。

  深深觉得上禅修课非常重要,借由听经闻法,在善知识的带领下,修正错误的知见观念,道理明白了,心就愈来愈平静、安定,三业日趋清净。此外,也能以佛法的正知见,面对成住坏空的外在环境,身体的生老病死,乃至于内心世界贪、瞠、痴、慢、疑、邪见等心念的生住异灭,了知一切都是无常,就比较能放下心中的执着。

  《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄」,借由无常观学习观照自己的心念,照破妄想、执着,更体会到能观的这念心,真正是无上至宝。学会活用这念心,落实觉察、觉照、觉悟,做自己心的主人,同时,也明白除了照顾自己的这念心之外,还要尽力护念他人。

  人身难得,佛法难闻。生命是很宝贵的,每个人活着都有很大的意义,除了可以在佛法无边的智慧里,循序渐进地用心学习,朝着契悟的方向努力,更能自利利他,帮助有缘人共同走上觉悟之路,成就自他圆满的人生。









单元首页