229
 
本期主题:安心妙方──观心无常







经云:「观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提。」
凡夫心从朝至暮,
念起念灭,执妄为真,患得患失,故有轮转。
即今始觉,将心返照──
妄念任自灭,真常露腾腾。

观灵觉即菩提

文/普新精舍研经二禅修班学员 传中

  记得刚开始到精舍上禅修课时,师父曾经提到,佛陀开示波斯匿王看恒河的心始终不变的公案。当时一直不明白,总觉得恒河的水每分每秒都在改变,没有一分一秒能见到同样的水;波斯匿王幼年、青年、老年也都在变化,没有一秒钟是同一个波斯匿王,怎么会有个不变的波斯匿王呢?

  当师父进一步开示:「不变的是波斯匿王看恒河的这念心。」不禁心想:「波斯匿王的心为什么不会改变?莫非他每次看恒河的时候,当时想什么都记得一清二楚,还是波斯匿王记得到恒河边,看了几次恒河吗?不然怎么说他的心不变?又如何知道他的心没有改变呢?」「我的心也是这个样子吗?」疑惑如波浪般在内心翻腾不止。

  生活中,常感觉到自己的心好像岸边拍打的浪,在种种境界中进进退退、载浮载沉。有时觉得找到了真正的我,可以主宰世界、笑傲江湖;下一刻却又可能深叹时运不济,半点不由人,这才发现,抓在手上自以为是真实的我,其实是假的。就这样随波逐流着,好的境界满心欢喜,不好的境界就悲忧苦恼。

  直到某次禅七时,听到主七和尚提到,达磨祖师开示二祖大师的法语:「将心来,与汝安!」彷若跨越时空的当头棒喝,安住了迁流不止的这念心。顿觉过往搞错了方向,倒果为因,在虚假的境界中,茫茫不可终日。

  佛陀教导我们:「观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提。」天地、世间万物、情与无情终归生灭,而能知生灭的这个,才是不生不灭的。波斯匿王幼年、青年乃至老年看恒河时,都知道自己在看,这个知道自己在看恒河的心,确实是不曾改变的。唯有在这不生灭处下手用功,时时觉察觉照,返照自心,才能让幻化无常、迁流不止的心海,平静无波。

  《梵网经》云:「欲长菩提苗,光明照世间,应当静观察,诸法真实相,不生亦不灭,不常复不断,不一亦不异,不来亦不去,如是一心中,方便勤庄严,菩萨所应作,应当次第学。」佛法让人明白,真正的光明来自于每一个心念起动之时,学习观照作主,照破烦恼、放下执着。

  对我来说,每次面对外境,即是一个全新的契机,是件非常幸福的事,由衷感恩开山祖师、住持和尚、住持法师们广传中台心法,点亮人人心中的这盏菩提明灯!









单元首页