229
 
本期主题:安心妙方──观心无常







经云:「观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提。」
凡夫心从朝至暮,
念起念灭,执妄为真,患得患失,故有轮转。
即今始觉,将心返照──
妄念任自灭,真常露腾腾。

心的归依

文/普开精舍研经一禅修班学员 传实

  〈醒世诗〉云:「急急忙忙苦苦求,寒寒暖暖度春秋,朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头;是是非非何日了,烦烦恼恼几时休,明明白白一条路,万万千千不肯修!」道尽众生追求五欲,招致苦果的根源,也是没学佛前自己人生的真实写照。

  回忆过往,大哥每每在禅修班开课时,不厌其烦地邀我去精舍上课,但总是有千百种理由推托、搪塞。当时的我每天忙碌,经营生计,心中计划着几年后买车、买房,但计画赶不上变化,所有的美梦,一夕之间皆成泡影,整个家全变了调,历经几番挣扎及思考,为了这个家,我不能倒下,于是变卖了房子,还清债务,只为了安住家人的心。

  此时,脑海浮现了大哥曾经说的话:「万般带不走,唯有业随身」,我不再迟疑,立刻报名禅修班,借由亲近佛法,精进用功,不断修正自我的行为,并且真诚地惭愧、忏悔。慢慢地,发现当自己改变了,所有的问题都迎刃而解。

  学佛前,常常因为与同修、家人意见不同,有了摩擦与争吵,自己因此气到无法入眠。现在呢?会先放下个人的成见,冷静思考与检讨事情的症结点后,才表达意见,与家人的互动关系变好了,更开心的是,因为自己的改变,家人也随之改变了。如今同修与我一起在精舍学佛、发心,是菩提道上的同参道友、菩萨伴侣。

  此外,在精舍发心担任环保组执事的我,凡事求好心切,样样要求做到最好,却不懂得善巧方便的智慧,往往弄巧成拙,起了无明烦恼。然而透过禅修课程,学习自我反省检讨,发现、改正自己的问题,将所学的佛法应用在生活上,并且落实「中台四箴行」。现在的我,出坡不再坚持己见,俗谛圆融了,更能与师兄弟及大众广结善缘,发心的过程中,既修福又修慧。

  人总是在失去一切时,才能深刻地了解生命存在的价值是什么,但早已不知不觉虚度了宝贵的光阴。佛经云:「人身难得,佛法难闻。」很感恩能到精舍禅修、学佛,让茫然无知的我,终于找到心的方向。

  佛法的微妙圆融,令我如获至宝,指引了迷失的我,找回本具的清净心,不再盲目追求虚妄的财色名利,学习坚住正念,安住在当前的这一念心。更深切体会到「唯有佛菩提,是真归仗处」,把握每个当下用功的因缘,成就自利利他的菩萨行!









单元首页