229
 
本期主题:安心妙方──观心无常







经云:「观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提。」
凡夫心从朝至暮,
念起念灭,执妄为真,患得患失,故有轮转。
即今始觉,将心返照──
妄念任自灭,真常露腾腾。

处处逢春

文/日本普东禅寺日间研经一禅修班学员 传清

  春天万物复苏,抽枝发芽,夏天开花,秋天结果,冬天落叶归根,好比人的一生,生、老、病、死,诉说着世间无常,我们的心念从早到晚也都在生灭无常当中。古德云:「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。」在静坐中,观察自己心念的变化,仔细探究:哪个是真正的自己?快乐和烦恼又来自于哪里?透过佛法的智慧,看待千变万化的外境,人生何处不逢春!

人世无常爱别离

  二○一二年,同修突然往生,深刻体会到人生无常,所幸之前曾与普东禅寺结缘,借着为同修作七的因缘又回到禅寺。但是为了生活,仍继续工作,几个月后,反思自己为什么这么烦恼、不快乐?便到佛前发愿,只要有稳定的收入来源,就放下工作,专心护持寺院。

  所谓「人有诚心,佛有感应」,感恩佛菩萨慈悲满愿,从此真正地走进普东禅寺,护持道场,修福修慧,精进禅修。二○一三年到二○一六年,又经历了婆婆、母亲相继生病、离世,示现生命的无常,但因为有佛法为依靠,不仅帮助了婆婆与母亲,也更加深了自己对佛法的信心。

  婆婆由于老年失智症住进老人院,无法进食,只能插管进食,手脚都紧缩无法伸直,非常折磨。婆婆不信佛,但每回前去探望时,总会诵经回向,虽然无法言语,但可以感觉到婆婆的心安定了。

  母亲则是罹患了糖尿病,三年后眼睛失明,非常痛苦;没多久,家人就来电通知母亲病危,当下立刻恭诵一部《地藏经》回向给母亲。不可思议的是,已陷入昏迷的母亲,竟然一度清醒地与我通话。庆幸的是,母亲失明前已接触了佛法,福报因缘具足,在众人的助念声中,安详往生。

  没学佛前的我,肯定无法接受母亲的离去,内心不可能这么平静,从搭机回国、返家,一路上都持续诵经、念佛,把心安住在正念上,圆满母亲最后的生命乐章。

直下承担大丈夫

  我是个非常没有自信的人,从来不敢一个人完成一件事情,总是希望有人带领,初初学佛时,更不敢领执事。住持法师曾经开示,要想断大烦恼,就要大舍,布施金钱和自己的时间,这对我来说是非常有体会的。在发心的当下,感觉到心的微妙变化,心量扩大了,人我是非也逐渐减少。

  印象最深的是,某次禅修课,师父突然对我说:「传清!你要发愿学开车,载老菩萨们到禅寺上课。」我当下承担,依教奉行。下课后,师兄带着我去报名驾训班,一般人二个月就能考到驾照,我却用了长达半年的时间,如果没有师父和师兄的鼓励,也无法跨越心中的障碍。在这半年当中,我真的进步很多,有了自信,可以处众无畏,现在还可以担任司仪和学长等执事。

  感恩住持法师成就种种发心的因缘,感恩开山祖师惟觉安公老和尚善开方便门,于海内外广设道场,让我们这群海外游子有了安身立命的道场,更开启了弟子们的法身慧命。回想这六、七年来的成长与蜕变,一切都是心念的转变,是不为也,非不能也!修行学佛、护法护教,只有熟悉度,没有困难度。

  〈普贤菩萨警众偈〉云:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。」在生灭的万法中,唯有心性才是不生不灭的,把握每个当下的因缘,坚住正念,随顺觉性,广集福慧资粮,在无常变灭中,安住真心,自然处处逢春!









单元首页