229
 
本期主题:安心妙方──观心无常







经云:「观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提。」
凡夫心从朝至暮,
念起念灭,执妄为真,患得患失,故有轮转。
即今始觉,将心返照──
妄念任自灭,真常露腾腾。

不二法门

文/普新精舍护法会会长 传珠

  接连几次在禅修班招生期间,都遇到相同的状况:每当自己分享学佛的好处与禅修的意义,劝发朋友加入禅修行列,当事人都满心欢喜地答应报名初级禅修班,也慎重写下报名表;但是,到了初级禅修班开课日,电话通知对方上课时,却往往临时反悔,并且搬出许多理由推托,自己的心中不免感到挫折与失望……。

  此时想到:这不就是上课时师父所提到的「人心无常」!的确,人的心念就像流水一般,永不止息地念念迁流,此刻开心,下一刻却心生烦恼;同一件事,今天想的与明天想的未必相同,心念时时刻刻都在变化中,何必为了他人起起落落的心念,影响自己的心情。于是打起精神,提起愿心,继续分享佛法,在大众的心田里播下菩提种子,劝发更多有缘人,借由听经闻法、禅修静心,找到人人本具的清净自性!

  我们的生活中有太多压力与烦恼,家庭、事业、人际关系、健康……令人容易失去正念,陷入苦恼泥沼。幸好多年来,在精舍薰修佛法,帮助自己在不如意中提起正念,平时听闻的佛法真理,成了转化逆境的智慧,明白人生中所有的困惑和烦恼,都可以透过佛法找到答案。

  一路走来,更清楚地知道检讨、反省是唯一可以让自己重生的机会,只有跨越障碍,勇于改变,心能作主,就不会患得患失;不起惑、不造业就不会有苦果现前,当前这一念清楚明白的心是最殊胜的。只要安住在清净心,就可以从烦恼中跳脱,当下就能体会到修行是最快乐的。

  佛法是不二之法,不一不异,不常不断。中台禅寺是正法道场,在这里学习禅门心法,让我们看清楚人生的真理,知道无常变灭当中,还有一个不变的真常——人人本具、恒常不变的清净心、智慧心、无我的心,这个无价珍宝,能生万法,是最尊、最贵、最无上的。

  经云:「一切行无常,不恒、不安,是变易法。」现实生活中虽然有种种逆境、难题,必须去面对、克服,但是自己相信,诚如师父的教诲,眼前的坏事不一定是坏事,只要提起正念,心念改变了,外境就改变,人生就有无限的可能,无穷的希望,自己的净土要靠每一个人自己去努力!

  祈愿自己常存恭敬感恩之心,勤修善法,广结善缘,以调柔善巧的慈悲与智慧,接引有缘众生,亲近三宝,转化烦恼,让人生更美好。







单元首页