229
 
本期主题:安心妙方──观心无常







经云:「观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提。」
凡夫心从朝至暮,
念起念灭,执妄为真,患得患失,故有轮转。
即今始觉,将心返照──
妄念任自灭,真常露腾腾。

云散青天现

文/中台女众佛教学院大学部二年级 见叡法师

  开山祖师惟觉安公老和尚经常开示:「佛法以人为根本,人以心为根本,心以觉悟为根本。」直指佛法最可贵之处,就是让我们明白清净心人人本具,悟到这念心就能做自己生命的主人,真正安住。然而尽管清净心人人本具,众生贪著名利财色,追逐外境,却让宛若青天的清净心,隐没在妄想浮云中。

  我们的心总是随着眼、耳、鼻、舌、身、意六根,攀缘色、声、香、味、触、法六尘,从中产生种种的念头、情绪,乃至于执着,如同天空中来来去去、变化万千的浮云。

舍妄归真归依觉

  我们往往只看到云朵,却看不到云的真实相貌,是凝聚了微细水滴,悬浮在空中的水蒸气;就像我们将妄心认为真实,心生种种执着,乃至起惑、造业、受苦,轮转六趣。一旦明白云是水蒸气因缘和合所生的暂时假象;就如同我们的妄想执着,都是六根对六尘,念念相续,生灭假合的虚妄心念。而不动不摇如同湛蓝天空的觉性,才是本具不变的自性,我们就应当想办法离妄归真,见到人人本具的自性青天。

  如何离妄归真?就是一个「觉」字。当六根与六尘相对时,就要提起觉性,触物起照,不落入境界中,才能离妄破执,进而返本还源。我们学习起观照时,心当中第一是觉察,第二是觉照,第三是觉悟。

  当根尘相对之际,保持注意的心,犹如长明灯。「觉察」,是知道内心的妄念、情绪生起,如同看见来去的浮云;「觉照」,则是以智慧照破妄想,了知浮云的本质是虚妄不实。觉照之后,把心安住在清楚明白的觉性上,保持正念,这就是「觉悟」,犹如万里无云的青天。

  古德云:「未有天生释迦,自然弥勒」,一切都要靠自己精进努力,然而修行的过程中,不可能没有挫折,因此要对人人本具的觉性有信心。透过绵密观照,净化我们的心念,转化执着,落实开山祖师教导的学习四要领──会、熟、巧、精,精进不懈。当功夫纯熟了,觉性时时刻刻现前,即使利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等八风境界出现,也能了知一切都是缘起性空,坚住正念,不为所动,境界来任它来、境界去任它去。

不自系缚即解脱

  隋朝开皇十二年间,有一位十四岁的沙弥,名叫道信,专程前去参礼僧璨大师。顶礼大师时,说:「愿和尚慈悲传授解脱法门。」僧璨大师问:「谁束缚你了吗?」道信沙弥回答:「没人束缚我」,僧璨大师说:「既然没人束缚你,何须要求解脱?」道信沙弥当下开悟。

  日常生活中,待人接物、应对进退衍生的是非、烦恼、对错、憎爱,不由他生,皆由自心所生;能束缚自己的,只有自己。所以古德云:「解铃须是系铃人」,决定饱受束缚还是自在解脱,一切都是操之在己。行住坐卧间落实觉察、觉照,就能得到觉悟的清凉自在,当下就是解脱,不受外境、烦恼习气束缚。

  《楞严经》云:「从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。」三界六道众生轮回的苦因,都是执取妄心为真,错把生灭来去的浮云当成真的,因而见不到常住真心,其实真心始终存在,不动不摇。只要返照自心,安住觉性,就能在无常生灭的虚妄心念中,做自己生命的主人。









单元首页