229
 
本期主题:安心妙方──观心无常







经云:「观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提。」
凡夫心从朝至暮,
念起念灭,执妄为真,患得患失,故有轮转。
即今始觉,将心返照──
妄念任自灭,真常露腾腾。

了知无常慧眼开

文/中台女众佛教学院研究所二年级 见歆法师

  一切众生本具如来智慧德相,只是坚固刚强的妄想执着,难调难伏,不能得证无上菩提,甚而由此起惑、造业、受苦,劳驾世尊往返娑婆八千次,诸大菩萨「于百千劫,头头救拔」,究竟所有妄想执着从何而起?就是「我执」!

无常迅速刹那灭

  《圆觉经》提到,众生无始以来的颠倒,皆因「妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相」,由于错认四大假合之身是我,进而对色、声、香、味、触、法等六尘境界,生起种种感受、想法、念头、分别,并把这些都认为是实实在在「我」的感受、想法、念头……。

  为了破除众生的颠倒、妄想,究竟出离生死,佛陀开示大众:「世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主……如是观察,渐离生死。」借由观心无常法门,了知心念、世间种种皆是虚妄不实。

  观察外在的美景风光、花草树木,随季节变化而不同。譬如林园中的菩提树,春时,新芽初萌,可爱讨喜;夏季,满树青翠,朝气蓬勃;秋天,绿叶转黄;冬季,叶黄凋落,但见枯枝,繁茂不再,从中明白「花开满树红,花落万枝空,唯余一朵在,明日定随风」的无常真理。

  继续观察我们的身体,分分秒秒都是无数细胞的活动所支持着,细胞不断地死死生生、新陈代谢,及至色身老了、病了,最后结束这一期的生命,地、水、火、风四大假合的色身,也随着四大各自分散后,荡然无存。

  进一步观照自心,每日从早上睁开双眼到夜间闭目养息,有多少起心动念?自起床、下床、梳洗、出门……无数心念随之生起、灭去,更遑论复杂的会议、工作……从每一个活动、工作、课程的开始、进行、转变、结束,到下一个行程的开启,我们的想法、情绪、分别计度,刹那刹那生灭,新新不住、变化无常。如果这些都是我,究竟哪一个才是真正的「我」?

不生不灭矿中金

  事实上,无论感受、想法、念头都是虚妄无主的攀缘心,妄自分别,念念生灭。而这些心念却被我们执为真实,导致无始劫以来,生死流转不休。唯有依循佛陀的教法,学习「观心无常」法门,由外而内,从粗至细,循序渐进地观照中,了知诸法无常的真相,放下坚固的我执,才能微细觉察到:在念念不住的生灭念头中,有个能知的心,始终不因外境与色身的无常而变灭,这就是我们本具的常住真心,也是真正安身立命之处。

  佛陀时代,有位梵志拿花供佛,欲求解脱之道。佛先教他放下,梵志便放下右手中的花;佛又叫他放下,梵志再放下左手的花,恭敬合掌向佛,一心期待佛陀为他说法。佛仍然告诉梵志:「放下」,梵志不解:「我已经都放下了,还要放下什么?」佛言:「连求法的心,也要放下。」梵志随即依教奉行,通身放下,随佛出家证得阿罗汉果!

  外在的六尘境界,有成住坏空,既然是无常,应该要放下;人的色身有生老病死,更要放下;求法的心,也是生住异灭的六识,虚妄不实,也要放下。一旦放下心中坚固的我执、我所,道自然得以现前。

  六祖大师云:「有我罪即生,亡功福无比」,明白妄识无常、生灭变异,唯有能知的这个才是常住真心,放下执一切法为真实的执着,自能舍离妄心,安住真心,心中豁然开朗,自能体会「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节」的自在!









单元首页