228
 
本期主题:方寸之间天地见







「世及出世间,一切由心造,
犹如工画师,巧善皆成就。」
成也由心,败也由心,
一念回光,无限宽阔,
方寸之间,洞彻天地。

随流认性 豁然开朗

文/普光精舍研经一禅修班学员 法聆

  过去未学佛,天天随境界转。总是站在自己的角度看事情,从来未曾察觉自己有错,如果问题发生了,肯定是别人的错:明明是睡前贪看了影集,导致晚起,却怪罪公车司机开车太慢,耽误了上班时间;公事繁忙时,不但没有静下心来处理公务,还将烦躁的心展现于外,以不耐烦的口气与同事说话;一旦遇到不喜欢的人,嘴上客气,却连眼神的接触都会避开。当时只要碰到困难,第一个念头就是放弃与逃避,心始终随着万境流转、生灭。

依教奉行 昨是今非

  直到来精舍上禅修课之后,在教授法师的慈悲教导中,知道要把握时间用功,依教奉行之下,把时间用来背经、撰写修行心得,少了花时间追剧、看影集,不再贪睡晚起;等公车时,也学会利用空档持咒用功,以前总因为公车晚到心急如焚,如今专注持咒,只要上班不迟到,公车早到还是晚到,也渐渐不放在心上;如果公车上有座位可坐,立刻翻开经本背经,或是恭诵《金刚经》,不再贪着滑手机。

  当自己滑手机的频率降低,减少接触负面新闻,心情也随着开朗许多,而背经、诵经更让心情平静、愉悦,每每下车时,真诚地向司机道谢,也令司机笑开怀;更把愉快的心情带进公司,面对每一位认识、不认识的同事都微笑以对,虽然刚开始,有些同事略嫌冷漠,时间一久,大家都会主动道早安,甚至热情地帮我按电梯。

  因为佛法的薰修,知道要广结善缘,主动释出善意。现在即使遇到不喜欢的人,也会点头打招呼,竟巧妙地化解彼此间的心结;不仅如此,自己也开始懂得体谅别人,当同事工作上遭遇困难,主动伸出援手,帮助对方,在这样良好的互动中,同事们在执行业务时,更细心、贴心,让团队工作顺利完成。如果工作上面临瓶颈,也懂得静下心来,提醒自己深呼吸,少点不耐烦,心平气和地与同事沟通,办公室的氛围自然一片和煦。

知因识果 人生翻转

  过去的自己,做事很认真,生活很平实,却少了「温度」。把「未完成事项」当成了人生的目标,忘了活在当下、体解他人,也不知道要给别人机会,来了解自己,更不知道烦恼从何处来,又将如何化解?

  到底什么改变了我?这一切都因为禅修学佛,让我找到了生命的答案,也让烦恼障蔽的心清明了。佛法告诉我们,世间一切都是因缘和合所生,当前的境界都离不开因缘果报,更明白修行即是在起心动念处用功。

  众生就是因为一念不觉而起惑、造业,一念无明开启了生死轮回的十二因缘,我开始学习去了解问题,体谅别人,少抱怨,多做事,不再念念迁流。依着因果的道理,凡事皆反求诸己,积极断恶修善,由理入事,在每个顺逆境界中,觉察、觉照自心,时时提起觉性,随顺觉性而非烦恼习性。

  所谓心净佛土净,当这念心不再向外攀缘,依心起修,念念从心起、念念不离心、念念归自性,不再有那么多的妄想、执着。明白「如是因,如是果」、「一心生十法界」的道理,面对无常生灭的人生,就能把每个无常,视为生命中的转弯处,而转弯过后的海阔天空,都是自己把心依靠在佛法上,依循佛法的真理,在生活当中实践随顺觉性、福慧双修的丰硕成果。

  古德云:「心随万境转,转处实能幽,随流认得性,无喜复无忧。」因为佛法让自己明白境界的虚妄生灭,更清楚了解以觉性转化境界的豁然开朗。









单元首页