228
 
本期主题:方寸之间天地见







「世及出世间,一切由心造,
犹如工画师,巧善皆成就。」
成也由心,败也由心,
一念回光,无限宽阔,
方寸之间,洞彻天地。

三界唯心--惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  佛经言:「由心生故,种种法生;由法生故,种种心生。」这念心能生万法,心与法,彼此相应。一般人每天六根接触六尘,眼睛看到外面种种境界,耳朵听到种种音声,嘴里尝到酸、甜、苦、辣,身根感受外面的冷、暖、涩、滑……如果这念心没有坚住正念,心随着色、声、香、味、触等尘境而去,就失去了控制,随之造了恶业,这一生就会追悔莫及。

法唯心现 无别自体

  所谓「水能载舟,亦能覆舟」水,就是指我们的心水。水面风平浪静,就能平安地从此岸到达彼岸,这是「水能载舟」;如果水面起了波浪,甚至波涛汹涌,使船翻覆,所有的生命、财产就葬送于水中,这是「水能覆舟」。所以这一生是否能走在光明康庄的大道上,就要靠这念心正确的抉择。这念心有正念、智慧、慈悲、平等,知因识果,人生处处都是光明,这是「水能载舟」;相反地,如果知见错误,只知道追逐名利财色,起贪瞠痴、造杀盗淫、醉生梦死,这一生可能就一败涂地,乃至丧身失命,这是「水能覆舟」。

  所以佛经云:「三界唯心」,轮回三界都是这念心使然,成佛是这念心,成魔也是这念心。每个人无论求学或从事任何事业,都不能离开这念清净心、智慧心;一旦离开这念清净心、智慧心,人就无所适从。

  佛经云:「心佛及众生,是三无差别」,「迷即众生,觉即菩提」佛与众生的差别在哪里?什么是迷?什么是觉?这念心有了执着、烦恼、无明,就是迷、就是众生境界;知道要化除烦恼的这念心就是觉。把这念心的无明、烦恼、执着化除,达到平等、清净,觉悟了,就是菩萨;达到究竟觉悟,就是佛。

凡圣等相 随心回转

  佛教里有四种圣者的果位,一是声闻果、二是缘觉果、三是菩萨果、四是佛果,称之为四圣位,其余就称为六凡。六凡是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。四圣六凡加起来,就称为十法界。十法界都在我们这一念心。这念心跟哪个法界相应,就呈现那个地方的果报。古德云:「三点如星象,横钩似月斜,披毛从此得,成佛也由它。」就是指这念心。所以,自己检讨反省,看看自己的心念是落在哪一个法界?

  佛法所说的轮回有事有理,从理上来讲,众生的心从早到晚都在轮回当中。举例来说,看到前面有一盘点心,想要吃;吃不到,马上就起贪心,口水就流出来了,这念贪吃的心就轮回到饿鬼道去了,这时用镜子一照,当下的面孔是不是像个饿鬼?这就是唯心所现。这念心起个心、动个念,就感一世的果报;起一念贪心,将来就堕入一世的饿鬼;起第二念,就变两世的饿鬼……明白了这些道理,就要时时提醒自己不要起贪心,因为贪吃就感饿鬼果报,不用等到将来,现在这个面孔就是饿鬼相。

  贪吃是饿鬼,贪色就变成了畜生。佛法中提到,男女之间起了欲爱、色爱,这念心显现的形象,马上就落入畜生道。起了贪色的心,觉察到自己堕入畜生道了,感到非常后悔,马上起观行──九孔流不净,思惟:「有什么可贪的?我的眼睛被骗了,其实所贪的这个人,身体里面都是不净的东西!」这么一想,贪心就没有了。回光一照,念头一转:「我现在要赶快修菩萨行,一切男男女女都是我过去的亲眷,为什么要打妄想呢?赶快起大慈悲心,想要早点成就佛道,启发佛的智慧来普度众生。」这样一想,马上又从畜生道回来,安住在六波罗蜜上,变成菩萨了;所以修行,要在这念心上来修,才是真修。

  上根利智的人听到这些道理,知道当前这念心的变化非常微妙。起了贪心,马上觉察,把贪吃的念头转过来,把心收回来,不起贪心。不起贪心了,进一步这念心始终要保持了了分明、处处作主。《六祖坛经》云:「不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?」善、恶都不思量,不住两边,当下这念心契入菩提妙明真心,这念心就住到中道实相、住到大乘心上了。真正契悟这个道理了,明白一切都是自己心念在活动,修行学佛,就是要明心、契入佛性,把这个心安住在无为心、安住在中道实相,这才是最重要的。

  过去有一个屠夫,看到一位出家师父,穿着大领方袍,走起路来仙风道骨,非常羡慕;反观自己是个杀猪的,在造恶业,觉得非常惭愧,知道自己将来一定会堕入恶道,便请出家师父开示。法师跟他讲了几句话:「『因缘所生法,我说即是空』,一切法都是缘起、都是性空,你是卖猪肉的,也是缘起、也是性空。假使你明白这一念心,那就是立地成佛了。」屠夫一听,马上就开悟了,说了一首偈子:「昨日罗刹心,今朝菩萨面,罗刹与菩萨,不隔一条线。」这就是契入了无为心。

  众生的心时时刻刻都在轮回当中,如果能契悟本心,无论是在地狱、饿鬼、人、天、声闻……统统归于真实法界,所谓「千年暗室,一灯即破」,这就是顿悟自心,直了成佛,这就是最究竟的佛法!




单元首页