226
 
本期主题:恭敬一切,人生更和谐







古德云:「君子无不敬。」
以虔敬之心,敬上谦下,
深信含生佛性本具,
敬人人敬──四海之内无不兄弟!
法界同安乐,
人生自是一团和气!


我今礼彼尽无余

文/普因精舍研经二禅修班学员 传朝

  
  过去以为佛法就只是诵经、拜佛,直到上了禅修班,才知道佛法浩瀚,更庆幸能亲近正法道场,如今虽是研经班的一员,却感觉到修行上要学习、努力的地方还很多……。

  一天,在办公室因为公务,莫名被长官严厉斥责,当时心里非常沮丧;晚上到精舍上禅修课,跟着大众礼诵〈普贤十大愿〉「一者礼敬诸佛」时,突然,感到前所未有的忏悔。觉察到下午的烦恼,源自于自己的瞋恼和我执──自以为是的能力,不容被别人否定;也深切反省过去是否也曾咄咄逼人、不给人留余地?顿时之间,「礼敬诸佛」如雷霆般震撼着内心。

寂寂佛 了了见

  普贤菩萨揭示,若欲成就如来殊妙功德,应修十种广大行愿,其中第一大愿「礼敬诸佛」,是发自内心的尊重和敬意,顶礼十方三世无量无边诸佛。《华严经》更进一步告诉我们,「一切众生本来是佛」。所以礼敬诸佛,正是礼敬所有具有佛性的一切众生,不可轻视任一众生;除了应当尊重、礼敬,乃至于要帮助一切众生早日成佛。

  一般人礼拜〈普贤十大愿〉,对于「礼敬诸佛」只知道要礼敬现在佛及已成就的佛;普贤菩萨则进一步教导我们不论是当前佛、他方佛或是过去佛,乃至于无量劫后,将修行成就佛道的未来佛,都应当至诚礼敬。

  此外,礼佛不仅仅是顶礼金、铜、木、石等雕刻而成的形象,更是恭敬顶礼诸佛菩萨,以及一切众生不生不灭的清净心、真如实性。

腾腾恶 荡荡融

  当前社会有些人喜欢逞凶斗狠,甚至在网络匿名恶意攻击他人,这些行为源自于傲慢的习气,以及分别、不平等的心在作祟。因为不能接受、尊重与自己不一样意见的人,所以攻讦、伤害对方。

  《普贤行愿品》云:「以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。」如果我们能以平等心对待大众,则离大悲不远矣!当我们了解因果与佛性本具的道理,即便遇到有人嘲讽、伤害,也不会生气、烦恼,甚至对这些造恶众生心生怜悯。

  《法华经》中记载着世尊过去生有一世为常不轻菩萨,见到任何人皆如见到佛陀般恭敬顶礼,即使别人不认同,唾骂搥打,也不生怨怼,恭敬如常,最后终能成就圣果。

  每个人都期待受人尊重,因此从自己做起,以尊重别人的菩萨知见,待人处世,不虚伪应对。在职场上,对主管及同事敬重客气,彼此互相尊重,工作气氛和乐,不仅能影响其他同仁,带动工作效率,进而提升个人修行。

  多年来,在精舍不间断地上禅修班,聆听着住持法师的开示,及在回山出坡的过程中,渐渐体会出佛法如果不在日常生活里运用,那么佛法归佛法,自己还是自己,始终无法改变。

  佛是大医王,佛法是治病的良药,自己与众生都是病人,有着贪瞋痴等种种毛病;如果自己不肯服药,再高明的医生也束手无策。相反的,若在生活中落实佛法,这一生就可以慢慢地改掉习气,外在因缘也跟着心境转变而慢慢不同,命运也随之愈来愈好。

  开山祖师惟觉安公老和尚教导我们以「中台四箴行」做为日常行持的圭臬,藉由敬、慈、和、真去除每个人心中的我慢、瞋恚、粗暴及虚伪。因此,要时时自我提醒:「中台四箴行」是改变自己命运的入处。

  中台禅寺的心地法门,真的很棒。自己过去这十年来的熏修,虽然尚未大彻大悟,但一路走来,确实愈走愈安心、愈走愈清明。只要方向对了,成佛的路就不远了!











单元首页