226
 
本期主题:恭敬一切,人生更和谐







古德云:「君子无不敬。」
以虔敬之心,敬上谦下,
深信含生佛性本具,
敬人人敬──四海之内无不兄弟!
法界同安乐,
人生自是一团和气!


敬人者人亦敬之

文/普因精舍研经二禅修班学员 传皇

  
  尊重是人跟人之间相处的首要准则。不论是在家庭中、工作上,乃至于相识或不相识者之间的互动,想要维持彼此信任、和谐的良好关系,都要秉持着「相互尊重」的原则来对待。

亲不亵 近不狎

  所谓「尊重」是一种敬重他人的心。生活中,以一颗恭敬、体谅的心来对待长上,以一颗慈悲柔软的心来对待幼小,明察他人的需要,布施我们的慈悲与智慧以成就众人的欢喜心。佛法更进一步告诉我们「众生皆有佛性,皆当成佛」,所以无论我们面对的是男女老幼,或是任何国家民族的人,都应该秉持着恭敬之心来对待,因为一切众生都是未来佛!

  面对同在一个屋檐下,朝夕相处的父母、子女等家人,我们往往忽略了应有的礼貌,面对父母很容易缺乏耐心,脱口而出直冲的话语,伤了长辈们的心;然而对待子女晚辈又常常以老大的心态、训诫的口吻来说话,让他们觉得不受尊重。如此一来,导致家庭气氛经常处于紧张对立与乌烟瘴气之中,沟通上也出现重重的隔阂与障碍,造成亲人关系的疏离。

  相反的,如果能从尊重体谅的角度出发,面对父母师长,基于尊重的心态,耐住性子,多听听老人家的意见;面对子女晚辈,也是基于尊重的心念,放开心胸,听听他们的想法,了解、关心他们的需求,亲人之间沟通无有障碍,如此家庭关系必定和睦圆满。

  在职场上亦是如此,不但对上司要有恭敬心,对下属也一样要有尊重之心。工作上,若能以谦卑、恭敬的态度向上司请教,并且虚心向同事请教,相信大家都会乐意伸出援手,乃至于倾囊相授。同样的,当同事、下属遇到任何问题时,也应以慈悲柔软心来协助处理,同事之间的相处必然和谐。

礼六方 敬有情

  面对长官、师长等长辈,我们自然而然就能生起一分敬重之心;但对于晚辈,我们却常凭着自己既有的经验,或是仗着年长,多了一分骄慢而不自知。记得以前自己在训练学生做成果展演出的时候,常会设定某些人做某些事,或是先入为主的印象,认定某些学生可能无法胜任某方面的表演,所以会请他们担任幕后道具制作或配乐等工作。

  虽然初初也征求过学生们的意见,他们也能接受各自的角色,但在排演时,却屡屡发现自己仍有设想不周的地方,或者学生有天外飞来一笔的创意,此时便要放下自己的成见与我执,与学生们再次沟通讨论,听取他们的建议,大家通力合作,最后完成一场圆满的成果演出。从中自己也体会到,即便对方是年纪轻、个头不大、经验又不如自己的青少年,也有他们的智慧与独到的看法,只要以尊重的态度来沟通,调和彼此的想法,往往会有意想不到的精彩效果。

  《佛说尸迦罗越六方礼经》提到,向东、南、西、北、地、天六方礼拜的意义,是为了感恩父母生养、师长教诲、夫妇和合、亲属朋友相谏、奴仆忠诚服务、沙门道士教人去恶为善,开示正道,度化众生等恩德。而《法华经》中的常不轻菩萨即使备受讥笑轻侮,也不改对所有人恭敬礼拜,只因为他深信众生皆是未来佛。

  诚如经典所说,一切众生皆有佛性,一切众生皆有恩于我,即便不是现在世,累劫多生以来,一定有相聚、相互护念的因缘,因此,不论远近亲疏、贫富贵贱,都应当礼敬尊重,以「礼敬诸佛」之心,恭敬尊重十方三世所有未来佛!










单元首页