226
 
本期主题:恭敬一切,人生更和谐







古德云:「君子无不敬。」
以虔敬之心,敬上谦下,
深信含生佛性本具,
敬人人敬──四海之内无不兄弟!
法界同安乐,
人生自是一团和气!


以人为本 进退有据

文/普因精舍护法会副会长 传举

  
  在信息科技日新月异的时代,网络的便利与多功能智能型手机的普及,令现代人愈来愈依赖因特网与3C产品。虽然因特网与3C产品,让人与人之间的通讯更为方便、频繁;但过度依赖科技的结果,人们渐渐迷失本心,甚至忽略了应对进退应有的「尊重」,无形中人际关系愈来愈疏离、冷漠,乃至于家庭、社会逐渐出现失序的乱象!

外谦恭 内敬重

  《论语》中,子贡问孔子:「有一言而可以终身行之者乎?」孔子回答:「其恕乎!己所不欲,勿施于人。」所谓己所不欲,勿施于人,就是尊重他人,设身处地为他人着想。简单来说,重视每个人存在的价值,做到对人外恭内敬、言词有分寸、进退有礼仪,是人与人之间相处的基本原则,也是与万物和平共存的态度,更是安定家庭、社会伦理的基石。

  最近看到一篇小朋友的作文「我的愿望」,令人颇为感叹。内容提到「父母亲太沉迷他们的智能手机,以至于都忘了关心我,下了班回到家就低头滑手机,根本没时间关心我。手机一响,不管多忙碌都会去接听,但我说话时,他们一点都不在意;讲手机时,几乎忘了我的存在。他们经常玩手机游戏,却不与我一起玩游戏。所以我的愿望是成为一台智能手机!」

  每个人都渴望获得尊重,即便是学童也期盼得到父母、师长的重视,如果大家都能尊重、关心身旁每个人的感受,家庭、社会必然更为安定和谐!

  然而,生活中要能经常保持尊重恭敬之心,实不容易。佛教重视「恭敬心」的修持,透过禅修的熏习,同时聆听师父的开示,有助于我们提起觉性,在应对进退之间,时时保持恭敬心,尊重一切众生,在日用中,实践「恭敬三宝」、「礼敬诸佛」的道理。

事练心 理一如

  多年来,自己在精舍听经闻法,也有机会发心担任执事,从中落实所听闻的佛法真理,秉持「中台四箴行」待人接物,学习放下我执,真诚待人,尊重他人的意见,以谦卑的态度、柔和的语气与大众沟通、协调。在领执事的过程中,要求自己多一分同理心,少一点分别心,并且力行四摄法,多赞叹、鼓励,少批评、计较;当自己尊重他人感受的同时,恭敬心也随之增长,渐渐地,也培养出「尊重」大众的涵养。

  开山祖师惟觉安公老和尚教导我们「有一分恭敬心,就能消除一分业障;有十分恭敬心,就能消除十分业障。消一分业障,就能增长一分福德和智能;消十分业障,就能增长十分福德和智能。」所以有了轻慢心,不知尊重他人,道业自然不容易有所成就。佛法告诉我们,一切众生皆是未来佛,因此,应当以「礼敬诸佛」之心,尊重、恭敬一切众生。

  如果人人都能了解佛性没有国家、种族、宗教、文化与教育高低之别,人人平等,便能尊重一切众生,彼此相互尊重、和睦相处,自能消弭对立与冲突,让世界、国家更为详和安乐。

  因此谨当秉持开山祖师的教诲,以恭敬心消除心中的骄慢习气,尊重他人,外圆内方,克除一分烦恼、习气,修行才能有一分的成长。

  期许自己不论未来面对的是顺境或是逆境,都要检视自心,时时刻刻从恭敬心出发,藉由事相上的磨炼,学习更多做人做事的道理,在动静之间提升自我,充实自己,并于发心中广结善缘,利乐有情,在生活中落实恭敬有情、尊重众生,广行自利利他的菩萨行!










单元首页