226
 
本期主题:恭敬一切,人生更和谐







古德云:「君子无不敬。」
以虔敬之心,敬上谦下,
深信含生佛性本具,
敬人人敬──四海之内无不兄弟!
法界同安乐,
人生自是一团和气!


宾主尽欢

文/普平精舍日间高级禅修班学员 传盛

  
  我是一间咖啡店的老板,每天工作面对形形色色的客人,有些客人很好相处,少数客人的态度比较差。譬如在营业的尖峰时段,有的客人因为出餐较慢,等得不耐烦时而频频抱怨;或者客人反映所点的咖啡不合口味想要退换等等,遇到这些状况,都要想方设法来安抚客人们的情绪,也让我们体会到与客人要有良好沟通的重要性。

深敬汝 善缘启

  尽管知道「尊重」是良好沟通的基础,却也发现要好好地做到对客人的尊重,又是一番难事。毕竟每个人都有自己的脾气,客人有个性,我们也有脾气,当彼此有些不愉悦,一时傲慢、瞋恚心生起,起了争执,气氛僵了,甚至也影响到其他客人用餐的心情……

  庆幸的是,在禅修班学习佛法给了我很大的帮助,其中,普贤菩萨教我们修习十个广大行愿,同时也启发了我们很好的观念。如第一大愿的「礼敬诸佛」,知道一切众生皆具有佛性,一切众生皆当作佛的道理;既然了知众生佛性本具,所以应该如同「礼敬诸佛」一般,秉持着恭敬心对待每一个人,这不正是落实尊重他人吗?

  透过佛法的正知见,转变自己的念头,做到尊重客人;而《法华经》里,常不轻菩萨所说:「我深敬汝等,不敢轻慢,所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。」更是菩萨身体力行教导我们该如何在生活中,实践「礼敬诸佛」,尊重他人的具体行持。

  明白了恭敬待人背后真正的意义,我们也想了一些方法实际应用在店里,改善和客人的互动与沟通。很多咖啡店会设立自助茶水区,让客人可自行倒水饮用;在我们的店里,虽然也设有饮水机方便客人随时取用,但为了表示我们对客人的尊重,进一步要求自己,至少客人来店的第一杯茶水,必定要亲自奉上,透过亲切的接待──一声「请用」,和欢喜的回应──「谢谢」,开启了我们与客人之间良好的互动关系。

礼之用 和为贵

  此外,店里会随时备有已经冲煮好的咖啡,当客人来到柜台,先倒一小杯咖啡请客人饮用,除了表达对客人的重视,也借着品尝咖啡,开启彼此的对谈与交流,更清楚了解客人喜欢的咖啡口味,就能帮助他们选择适合的咖啡;若正值营业的高峰时段,必须让客人等待时,也因为手边有杯冲好的咖啡可以使用,不会因此心生烦恼。当主客之间彼此都能以礼相待,如此一来,大家相处融洽,店内的气氛顿时一片和睦。

  在开始与客人建立起温馨和谐的互动氛围时,往往会想到每每参与精舍的共修法会或活动,当中宁静、欢喜的气氛,让人感到很安定详和,而这样的氛围不也是最好的沟通吗?因为人人心里皆安定,每个人的清净心、慈悲心与恭敬心自然而然地呈现出来了,此时,所有的表达与交流都将是良善而美好。

  在咖啡店里,客人们来来去去,身为主人的我们始终在这里,希望以礼相待、利益大众,慎重看待每位客人,与他们结下善缘,让大家带着欢喜心走出咖啡店。

  没想到将修行学佛所了解的道理,经由闻思修,落实在与客人的互动中,这样的想法和实践,到头来自己得到很大的利益,也感受到微妙的转变──自己的脾气一点点地改变,从执着、骄慢,转变为恭敬、利他的慈悲心和柔软心。

  佛法的妙用带给自己的提升真是不可思议!祈愿大家皆能因佛法的启发,运用在生活上,进一步也有所体悟,信受奉行,皆大欢喜!












单元首页