225
 
本期主题:日新又新的光明人生







“改过一法,是圣贤独步工夫,
层层剥换,不登峰造极不已。”
藉由反躬自省,常思己行,
错即悔,过则改,
自能脱胎换骨,与日俱新!


光明顿现

文/普上精舍研经一禅修班学员 传玄

  
  
  
  学佛是人生最大的福报,在佛法的薰陶下,如同在黑暗中,顿见光明灿烂的世界。学佛前,常把“感恩”和“忏悔”当成是一种道德观念来看待;学佛后,才知道感恩和忏悔也是一种修行法门。因为逆境,让自己懂得反省检讨、惭愧忏悔;在忏悔中,修正自我、蜕变茁壮,更学会时时心存感恩。

教学相长学学半

  传玄在高职任教一年多,经常在教学相长中有所成长和体会。在自己教导的班级里,每个学生来自不同的家庭,多数有着坎坷的生长经历,有些是单亲家庭,有人是隔代教养,或是自行租屋在外生活;他们白天上课,放学后,晚上还要接着打工,帮忙分担家计。

  学生打工的收入远远低于自己的薪资,但是他们要面对的问题与承担的责任,却超乎我的想像。某次与学生谈话,叮咛放学后就赶紧回家吧!别在外面逗留。“老师,我等等还要赶去上班,因为要赚生活费与学费。”学生的这番回答,让我心中感到一阵心疼……

  与学生们的互动过程中,不禁想起自己的学生生涯:过去在物质富裕的年代,不愁吃、不愁穿,父母定期将生活费汇入我的帐户,简直是无止尽的坚实后盾。尽管如此,当时在这么优渥的物质环境下,却仍然无法满足我心中的欲望。

  几年前,经历一场腰伤之后,我的生活起了很大的变化。一直以来,以为病痛离自己很遥远,每天无视无常的存在,把身体健康视为理所当然;然而在这无常的因缘中,也开启自己诵经回向,并且正信佛法的契机,当下不禁有种相见恨晚的感慨。

  由于病缘,开始忏悔自己过去无始劫以来造作的种种恶业,也因为腰伤的痛苦,体悟无常;在逆境中反而更懂得感恩,忏悔自己过去对父母总是不恭敬。以前一个人住在外面自由自在,回到家,听到父母的关心觉得好烦,又唠叨;但是知道要观照自己的心念后,逐渐可以觉察到生气、不耐烦心念的生起,马上自我提醒,要作心的主人。因此,与父母亲的关系渐渐改善。

忏悔感恩利有情

  当自己提起觉性,将觉察、觉照带到职场,将懈怠、逃避现实的心念,转为观照自己的执着烦恼。一经照破、放下,发现很多事情并不难处理,只是念头多了一点。如果把心收回来,依教奉行、不打妄想,很多事情就能迎刃而解。

  学佛后,放宽心胸,扩大心量,体会到职场如道场,工作不只是为了自己,还要能够利益众生,也就是自己把事情做好,其实也会带给同事方便与快乐。某次师父在开示中提到,佛陀悟道,并不是佛陀得到了什么,而是放下了贪、瞋、痴,体悟到这念本具的清净心。

  藉由到精舍薰修教理、禅坐摄心与出坡作务,师父们善开方便门,慈悲教导我们如何安住大乘心,其中,对我受益最多的,要算是感恩和忏悔了。当自己愈发心愈能体会──每天要从起心动念开始观照自己,告诉自己每一个心念,都不是为了个人,而是要利益他人、成就大众。

  所谓“勇猛心易发,长远心难持。”期盼自己在修行的路上,能够发长远心,持续不断地精进,不仅要禁得起各种顺逆境界的磨炼与考验,更要安住在清净如法的道场中,建立正知正见,永不退失道心。

  感恩中台禅寺开山祖师惟觉安公老和尚、住持和尚与法师们善开方便门,引领传玄入佛法界,和大众共同学习佛法,同沾法益,在觉察觉照、忏悔改正中,提升自我,改变人生。











单元首页