224
 
本期主题:善观因缘的智慧──同事摄







“和其光,同其尘,湛兮似若存。”
以慈悲心体人若己,
恒顺众生爱乐。
御妙智慧,导入正道,
广施善巧,咸获安乐。


平等摄受 体察其心

文/普顿精舍护法会副会长 传茹

  “想要成佛一定要发菩提心,行菩萨道。”是教授法师在禅修课堂上的谆谆教诲。多年来不断地薰修、培福并依教奉行,终于能够了解当中的道理,秉持师父的指导,关照学员、关心大家,更要观照到自己的习气,藉由认识自己,进而帮助他人。

  当自己发心担任学员长时,会站在平等的立场来关照学员,让学员对精舍更有向心力,不再像以前用自己的方法、习气与学员沟通。曾经有位师兄与婆婆之间的误解,一直无法解开,每当提起她与婆婆的事,总是告诉她:“没关系,她是婆婆,顺着点就好。”却没有从师兄的角度为她设想,直到累积的不满情绪爆发……

  当时,师兄正好要回山打禅七,便劝她先静下来用功,等回来后再决定如何面对;解七后关心师兄,她欢喜的说禅七中很平静,但回来还是要面对婆家的事,很为难。家家有本难念的经,每个家庭都有各自要面对的问题,每位成员跟我们的因缘也都不一样,于是便与她分享自己和婆婆共同生活三十几年的心得,以及与婆婆、家人间互动的情形。

  婆婆有好几个孩子,但很喜欢与我们同住。因为对父母抱着孝养一辈子的心,自己和同修在年轻的时候,买房子时就已预先设想到,以后父母老了、行动不便,考量他们出入的生活方便性。由于这份用心,婆婆感受到了,在日后的共住生活中,也有机会慢慢改变她的某些观念。

  进入精舍学习后,更将“中台四箴行”落实在日用中,让婆婆知道因为有佛法调整我们的心性,改变了我们,家庭才能顺遂圆满。很自然的,家人也跟着我们进入佛门,一起学佛。现在同修、婆婆、姐姐、女儿都在精舍一同上课。全家人在护持道场中,无形中也守护了自心、圆满了家庭,成为名符其实的佛化家庭。

  所以,从改变自己,落实中台四箴行,以慈悲心、智慧心来面对所有的境界,每一个境界都是我们学习的好机会。透过这样的分享,师兄也有了信心,将师父的开示教导,反覆思惟、运用在生活中,逐渐改善家人间的关系。

  学佛后深深了解因缘果报的道理,明白现在果即是过去造的因,未来果端赖自己现在的所有作为。虽然改变需要一段辛苦的过程,但只要我们愿意承担、改变,以坚定信心发大愿,不仅自己与家人会过得更好,也能接引亲友乃至更多人,走向光明的菩提大道。












单元首页