224
 
本期主题:善观因缘的智慧──同事摄







“和其光,同其尘,湛兮似若存。”
以慈悲心体人若己,
恒顺众生爱乐。
御妙智慧,导入正道,
广施善巧,咸获安乐。


不慕诸圣解脱

文/澳洲宝林禅寺住持 见辟法师

  
  过去自己以为修行的捷径,是成佛之后才来度众生。实际上,这是修行人常有的迷思,真正成道的快速捷径,就在放下以自我为中心的惯性思惟,以“利他等于自利”的知见,消弭心中的我执、法执、无明惑,自己及他人的道业一起圆满,共成佛道。

菩萨度众 梦中佛事

  唐代石头希迁禅师云:“宁可永劫沉沦,不慕诸圣解脱”,愿意与众生同甘苦、共患难,正是放下身段的同理心,实践同事摄受的开始,也是从凡圣、自他的二分法思惟中解脱,入不二门、践履中道。

  修行的第二个迷思是怕大愿难以实践。如果担心自己做不到而裹足,即是自制菩萨道的绊脚石。《金刚经》云:“众生者如来说非众生,是名众生。”修菩萨行可从学习地藏菩萨发大愿开始,以同体大悲为核心价值,大作梦中佛事,精进勇猛利益众生,又不心生住着。

  《金刚经》中,世尊指导发菩提心的菩萨行者“应如是降伏其心”:发灭度所有一切众生的愿。这不也是《楞严经》里,阿难尊者“伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹”的大愿吗?

  换言之,即是以四弘誓愿为共愿,展现在菩萨行者的别愿。因此,自己誓愿效法诸佛如来、地藏菩萨及阿难尊者:先度众生,再成就个人道业。

  发愿后,落实同事摄有三个关键,一、放下我执:行菩萨道,若有人不相信再大的困境,也能浴火重生时,此刻便是放下我执,以同理心的角度,自曝与对方相同的处境,或是更糟的状况,让对方相信:“我不孤单,还有人跟我一样,与我站在同一阵线。”

并肩作战 无人无我

  二、放下法执:佛为众生开种种法药,应病与药,就能药到病除,无须特别执着某个法门,完全站在对方的立场,全心全意帮助他脱离困境。让对方明白事情没有那么糟,便有了勇气与信心面对,这时再针对问题,提出中肯建议,对方就能欣然接受,进而修正改进,在停损点重新出发。

  三、放下无明──深信佛性本具,光光相照:当对方逐渐改善困境,离苦得乐之际,要让对方了解“法尚应舍,何况非法”的道理,除了肯定当事人的努力,更要强化信心,鼓励他独当一面,放下依赖,成为自己与他人的菩萨。

  经典中提到,过去世尊为度化一名外貌状似恶鬼的丑人,即是运用同事摄,化现为丑陋比丘,与他为友,并示现入定后容貌变庄严的模样。当丑人问其原因,丑陋比丘趁机教他,起善心观树下禅坐比丘,于是丑人欢喜静坐修观,相貌也因此丕变。后来丑人发现丑比丘原来是佛的化现,便随佛出家修行,不久即证得阿罗汉果。

  佛法告诉我们只要在因地上努力,做一分正确的努力,就有一分的功效,不必羡慕诸佛,日常生活中处处都可运用同事摄。例如为人父母可以同事摄,建立子女信心,学习如何突破困境,仿效其从困境到成功的过程,而不是逼迫、代替子女成长,或误以为放弃就是放下。

  破除无明,成就佛道是本分事,原理就是相信“人人都有本具的佛性,只因妄想执着而不证得”。如何办到?不要小看别人及自己,不卑不亢,就是对佛性本具的真理不怀疑。透过跟着佛菩萨一起发大愿,身体力行四摄法,破我执,转业力,以愿导行,而无所行!











单元首页