222
 
佛学院园地








觉心观照

在佛教学院中的每一天,学僧们用法、用心、用观行,
努力在生活中实践佛陀的教诲,
走着佛陀曾走过的心路,记录下对心念的观照;
觉心观照——是一份修行人的作业。





尘尽光生

中台男众佛教学院大学部二年级 见伯法师

  用午斋时,突然发觉能坐在斋堂用斋真有福报!每日大寮与行堂法师按时准备斋饭,三餐从来不须操心,一切都是现成的。是自己的心蒙上灰尘,来去匆匆中,忽略了大众师的付出,也忘了感恩与赞叹,“一日之所需,百工斯为备。”常住每个单位,每项工作都很重要,维系着道场的运作,缺一不可。

  《金刚经》云:“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”常住的每项工作都是通往成佛的菩提大道,都是助道因缘,“学道有先后,术业有专攻。”每个单位的法师,都是我们随喜赞叹与效法的对象,藉由随喜功德,彼此勉励,相互学习、共同成就,擦亮蒙尘的自性摩尼宝珠。




无常迅速

中台男众佛教学院大学部二年级 见换法师

  蟑螂时常藏身于温暖幽暗的角落,自以为安全,不会让人发现。当人们打开抽屉时,蟑螂虽然察觉到危机四伏,拚命钻往夹缝处,却始终不清楚真正的威胁来自哪里?

  同样的,众生面对无常,往往也一无所知,世事无常,无有暂歇。唯有精进不懈,这念心达到绵绵密密,不夹杂,不间断,才能三惑永断,真正脱离无常。




生死事大

中台女众佛教学院研究所一年级 见庄法师

  一名居士询问法师:师父,你们有假日可以休息吗?全年无休的发心,不累吗?
对世间人来说,假日是忙碌生活中,调整身心不可或缺的环节。然而对于出家人来说,行菩萨道就是随缘尽分,安住当下,所以,不曾把假日放在心上。

  记得有一则中台公案,某法师向开山祖师请假,开山祖师回答:“可以,去向阎罗王请假吧!”人命无常,是日已过,命亦随减,当以师行为己行,精进行道,早日明悟心性,才不枉此生出家修行。




法宝为上

中台女众佛教学院研究所一年级 见徉法师

  《大乘起信论》提到,一心开二门:心真如门、心生灭门,“二门不相离”。只要出了生灭门,即入真如门:等虚空界,无所不遍,即是如来平等法身,即是觉。令自己恍然大悟,再也不畏惧背经、繁重的课业,因为这是通往大乘自性真如门的菩提大道;也不怕出坡动员的人事纷杂,因为每个人都有本具的真如自性。

  出家所有的努力,都为了远离一切生灭染法,只要能正常呼吸、行动自主的一天,都要为能够听闻这无上大法,能受持微妙的心地法门而欢喜、感恩。










单元首页