222
 
本期主题:宽容 放下 再出发







“尽前行者地步窄,向后看者眼界宽。”
面对冲突、挫折、毁谤、曲解,
以宽和心、同理心,包容退让,
化解对立嫌隙,转障碍为人生助缘,
豁达阔步,迈向未来!


护念细行 放下提起

文/普耕精舍护法会副会长 传余

  偶然的机缘,踏进普耕精舍至今,由初级禅修班至研经班,从听经闻法、出坡作务、参加法会到回山禅七,有系统地修习禅定、广集福慧资粮,让自己学会护念细行与放下我执,这样的修行知见,对个人的影响非常深远。

能矜细行 善护有情

  修行,就是观照自己的身口意三业,藉由注意当下每一个细行,来善护念大众,即是落实修行的一环。所谓“宁动千江水,莫动道人心。”观照细行并非仅仅只是专注在身心,还必须思惟自己的行为,是否会影响到他人?会让别人心生烦恼?或是让其他众生起心动念?

  以前读诵《金刚经》时,只觉得文字非常优美,意境深远,但不了解为何佛弟子只要如实依据经典中佛陀的教导,道业就能有所成?现在才明白即使是一句短短的经文,都可以作为我们如法修行的指南。

  在《金刚经》的经文中,对于“如来善护念诸菩萨”最有体会。以前总觉得做好本分事,把自己照顾好就对了。然而在禅修课程薰修之下,慢慢了解,当自己愈能够护念所有人的心念,自己的行为就愈接近中道,一旦我们能够微细观照个人的起心动念,同时考量到对他人可能的影响,进而做出更贴近中道的决策时,修行的广度与深度也随之提升。

  诚如师父们常常提醒我们,佛的心是细中之细,众生的心则是粗中之粗。透过不间断地听经闻法、禅修静坐净化身心,让自己可以更细心地察觉到每个当下的言行举止,以细行善护念大众,乃至于所有众生。

  在佛法的薰陶中,观照力逐渐提升,愈来愈微细地注意到自己的细行、心念,并且时时护念他人,个人修行也因此向前迈进一大步,禅修教育让自己学到心法的微妙之处,真是受用无穷。

泯除人我 处处逢源

  修行学佛也让自己体会到少一点我执,竟可获得无量的法喜。过往对于我执,只存在字义上的理解,但是如何破除我执?从来没有一个下手处。后来才了解我执,除了执着四大假合的这个色身是我,也包括自己对宇宙、世界运作的方式,有着根深蒂固的成见与邪见,误认生灭的人事物是我的,必须依循我的喜好呈现,因此,一旦事情不如己意,瞋心也随之现前,这也是自己往昔经常不快乐的主要原因。

  因为这样的错误知见,往往导致自己的家庭、事业,乃至于人际关系,处于剑拔弩张的状态,最明显的例子是在职场中。如果自己发现其他同仁没有按照预定计划,如期完成某一使命时,瞋恚之火可能就会伺机窜升。

  学佛之后,开启了更宽广的思惟理路,也反问自己:如果期待工作上达成目标,由谁来完成,就不需要太过执着了。因此,当同事无法如期达成使命时,自己也能欢喜地从旁协助,共同完成任务,与更多的同仁缔结善缘,大幅改善自己的人际关系,更令人惊喜的是,从此经常得遇贵人,在职场上处处逢源。

  将无我的知见与利他的行为,落实于家庭生活中,也让家人之间的相处和谐亲密,家庭气氛更为融洽。以往自己很执着家事的分配模式,当家事劳务分配不均,也会瞋心大发。现在知道自己所企求的是家事完成之后,整个家舒适又清净的环境,既然如此,就不必过度在意由谁来进行家庭中的种种劳务了。

  反省自己,其实不算是一个及格的佛弟子,但是从禅修教育中,学到护念细行与放下我执,确确实实让自己在家庭与事业上如鱼得水,法喜充满,更是无限感恩。












单元首页