222
 
本期主题:宽容 放下 再出发







“尽前行者地步窄,向后看者眼界宽。”
面对冲突、挫折、毁谤、曲解,
以宽和心、同理心,包容退让,
化解对立嫌隙,转障碍为人生助缘,
豁达阔步,迈向未来!


但复本时性

文/普耕精舍夜间中级禅修班学员 法绍

  因为父亲离世,两年多以来,诵经成了自己的定课,也开始了解何谓因缘果报。经云:“欲知过去因,当观现在果。欲知未来果,当观现在因。”简单来说,如果觉得现在生活中,种种不如意,正代表着过去没有做好;如果希望未来更好,从现在起,就必须努力断恶修善,没有侥幸,这就是因果最真实的道理。

心性本具 凡圣平等

  随着自己报名禅修班,听经闻法之后,除了因果之理,更加深入体认到“一切众生本具佛性”,因此必须平等对待所有众生,没有贫富贵贱、高低尊卑的差别,从内心深处尊重每一个人。

  当自己以平等心与人互动,身旁的人看见自己的改变,诚挚地伸出友谊的双手,接纳以往习气深重的我,也因为在禅修课程中学到反省检讨,透过忏悔、修正自我,更获得他人肯定,翻转过去在他人眼中的既定形象。意外地,大幅改善了人际关系。

  过去自己很容易落入忧虑、鲁莽、怨恨、冲动的烦恼窠臼,曾经试图寻找各种方法,总是治标不治本。因为修行学佛,让我懂得返照自心,当静下心来,自我检讨、反覆思惟后,发现原来自己缺乏宁静详和的心,一颗真正向内返照,不因外在因素,而起伏变动的清净心。

  透过禅修静坐,修习数息观法门,让心澄净安定,所有不愉快、愤怒、抱怨等负面心念,随之消失无踪,取而代之的是正向、积极的思惟。当自己在日常生活中,时时保持清净安定的心,面临各种状况,乃至他人的喜怒哀乐,也能勇敢地从容应对了。

  《六祖坛经》云:“邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”佛在心中,魔也在心中,不住空、有,具足中道实相的知见,悟到不偏不倚、没有妄想执着的心就是佛;相反的,知见偏差就是魔。当这念心与中道实相相应,心量自然就扩大了,心量广大,自然平静、不轻易为外缘所干扰、波动。

清心见性 活水源头

  所谓“有理走遍天下,无理寸步难行。”没有学佛之前,总以为只要自己不犯法,明事理,遵循世间的道德、法理来待人处世,就称得上是“有理之人”,可以遍行天下,畅行无阻;然而上了禅修班,了解佛法的智慧浩瀚无边,“理”也有深浅之别,粗浅的世间之理是法理、道德,究竟的理体是心性之理,是人人本具的清净心、佛性。

  这时才知道如同一道菜好不好吃,除了调味之外,最重要的是菜肴本质的新鲜度,如果菜的本质很新鲜,怎么煮都好吃,无需太多调味,不新鲜的菜,再多的调味也徒然。倘若一个人不懂得佛性本具、因缘果报的正知正见,纵然懂得再多的道理、法理,也可能因此理直气壮、得理不饶人,难以畅行天下。

  古德云:“但自无心于万物,何妨万物常围绕。”这念心纯净、无染,展现于外不仅是身口意三业清净,利人利己的作为,同时,没有向外攀缘,时时安住的心,禅悦法喜,具足智慧、定力,心自能转境,而不被境转。当自己深刻体会到从心出发,不住着于心外的任何人事物,内心无比的自在清凉,过往所执着的一切,都能一一放下,进而产生一股强大的力量,支持着我,秉持中道实相的智慧,在生活中慈愍有情,广泽大众。

  因为修行学佛,让我改变许多,期许自己持续精进用功,除了听经闻法、行菩萨道,更要每天拨出时间来禅修静坐、反省检讨,不断地修正自我、安住本心,因为这正是翻转自己人生的契机,也是自利利他的活水源流。












单元首页