222
 
本期主题:宽容 放下 再出发







“尽前行者地步窄,向后看者眼界宽。”
面对冲突、挫折、毁谤、曲解,
以宽和心、同理心,包容退让,
化解对立嫌隙,转障碍为人生助缘,
豁达阔步,迈向未来!


万里无云万里天

文/普耕精舍护法会会长 传凰

  “佛法以人为根本,人以心为根本,心以觉悟为根本。”是开山祖师惟觉安公老和尚的智慧法语,不仅是弟子们修行的圭臬,运用在待人接物、应对进退,更显弥足珍贵。而生活中常见的人际关系磨合,往往来自于觉照力不够,与他人结下恶缘,为此起了烦恼,又造作恶业,恶性循环下,烦恼雪球愈滚愈大,最后压垮自己痛苦不已。

反躬自省 心是恶源

  究竟问题出在哪里呢?原来一开始就错了,因为我们待人处世之际,根本没有“以人为根本”,只注重事情的结果,却忽略了“人”才是应该摆在第一优先的考量,没有观照自己的心念,也没有护念他人的心,应对进退就容易有所偏颇。

  记得刚学佛时,觉得自己很不错,修福报又修智慧,于菩萨道上,精进修习。直到几年前,因为自己失去觉照力,在人际关系上遇到很大的挫折,当时天天都在烦恼中,真的很苦,看到没学佛的人,都比我还快乐,自己学了佛,心中却是烦恼垃圾一大堆,非常惭愧、气馁,几乎想放弃修行。

  但是,心里很清楚知道修行的这条菩提大道是正确的,必然是自己的思惟理路有了偏差,一定得想办法脱离困境,于是依循〈达磨二入四行观〉报冤行及开山祖师的开示,遇到逆境,首先要忍耐。因此,一旦烦恼现前,第一步要求自己先忍耐,不抱怨任何人,停止向外指责,至少做到“甘心甘受,都无冤诉”。避免一开口抱怨,又伤害到他人,与对方结下不善缘。如此一来,不但于事无补,又造了口业,而散乱的心,也无法理智看清问题的根源就在自己,并非对方。

  当静下心来,痛切检讨自己的烦恼习气时,发现问题真的不少,一度无法接受,非常讨厌自己,也难以原谅自己。此刻,却想起开山祖师曾开示过,烦恼心就如波浪,波不离水,菩提心就在烦恼心当中,只要“不起凡夫染污心,即是无上菩提道。”住持和尚也提示,没有烦恼的心就是本具的菩提心。

依教奉行 云开月现

  换句话说,只要将烦恼化除,清净心就现前了,也让自己燃起一线希望,我不会永远乌漆抹黑的,只要将心垢去除,就可以恢复清净了。虽然自己的根器不好,无法马上立竿见影,但是,只要老老实实照着经典,以及开山祖师的开示来用功就对了。

  于是,花了整整一年的时间,落实师父教导的观行法门,调伏心中的种种毛病,发现受益无穷。透过修四念处观,让我对诸法空相有深刻的体会,较能看清万事万物万法的本质是空性的真相,扫除心中许多妄想执着。

  有一次回山发心,深夜里烦恼又生起,如乌云笼罩,心里充满抱怨、自责与自我解释,一团乌烟瘴气,于是决定到菩提公园走一走,透透气,纾解胸中的无明抑郁。

  意外的,巧遇开山祖师巡视园区,当车子缓缓开过身旁,立刻合掌问讯,把握因缘供养,内心非常欢喜,直到回到寮房,都开心不已。当下察觉到心中乌云,早已消逝无踪,深深领会烦恼心也是虚妄的。

  随着自己依教奉行佛法的真理,当烦恼一层层地剥落,逐渐能降伏自心的时候,真是悲欣交集,万分感恩。感恩佛陀、感恩开山祖师,教导弟子殊胜的无上心法;感恩禅修课程,让我能学习般若智慧,运用止观法门,看清一切事物本质是空性,进而超越烦恼,包容别人,也原谅自己。时时以清净心、慈悲心观照自他,晴空万里的人生,就在当下!











单元首页