222
 
本期主题:宽容 放下 再出发







“尽前行者地步窄,向后看者眼界宽。”
面对冲突、挫折、毁谤、曲解,
以宽和心、同理心,包容退让,
化解对立嫌隙,转障碍为人生助缘,
豁达阔步,迈向未来!


直须退步向自己

文/普田精舍夜间研经一禅修班学员 传严

  传严是特殊教育学校的教师,在学佛禅修之前,每天教书既疲累又不快乐,因为有些学生常常会惹老师生气,有些学生则是情绪障碍,动不动就会生气,甚至出手打人。而我的作法就是口头责备或是约束处罚,多年下来,学生好像没什么进步,内心认为这些学生真坏,自己也相当疲惫。

  直到上了禅修班,教授法师总是一再教导我们要慈悲利他,要真心让他人快乐,令众生远离烦恼。我想,何不以师父的教诲来对待学生?当自己转化心念之后,发现学生并不如想像中的坏,真正坏的是自己心中执着的念头。

  我开始用“慈悲”、“清楚明白不夹杂妄想的心”和学生相处,才了解到经常惹老师生气的学生,多半是喜欢和老师相处,所以故意以某些言行,来引起老师的注意,不是真心要惹老师生气;而情绪障碍的学生,因为不懂得如何表达个人需求,或是面对挫折的容忍力较低,因此,稍有一点失败,就容易发脾气、情绪失控。

  现在的我,会以慈悲关怀的心、平静柔和的言语和学生相处、互动。过去学生粗暴的言语和行为,慢慢改善了。从中,自己也逐渐体会到《佛说无常经》所云:“难化之徒使调顺,随机引导非强力”的高远智慧与善巧方便。

  以前,不懂得佛法,只会以恶止恶,学生粗暴,我也跟着粗暴;薰修佛法之后,知道这样的念头也是恶念,如今学会以善止恶,学习运用菩萨的四摄法,以布施摄,让学生乐于亲近老师,不恐惧害怕;用爱语摄,关心、鼓励畏惧挫折的学生,藉由不断地给予肯定,强化他们的信心,不要因为一点点的失败,而感到苦恼挫败。

  将佛法的真理,融入教学当中,学生们果然都朝着正面的方向,一步一步地成长进步,不知不觉,内心的疲累也消失无踪。回想来到精舍上禅修班之前,生活和工作中的尘劳与不如意,经常让自己感到疲惫、懊恼;禅修之后,知道这一切都是心中的妄想执著作祟。

  如今,自己会在生活中运用禅修课程所教导的方法──坚住正念,时时刻刻保持清楚明白,不打妄想;随顺觉性,顺应因缘,以善念、慈悲利他、感恩、检讨反省的心待人处世。如此一来,我发现没有什么人或事不可原谅,一切都是因缘和合的结果,也学会放下,不住在境界里,每个当下都尽心尽力去圆满,一次一次归零,重新扬帆待发!











单元首页