221
 
本期主题:学佛,成为更好的自己







经云:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。”
学佛,向圣人看齐,
行住坐卧,像佛形仪,
三业清净,具佛戒律,
寂照一如,得佛受用。
与圣贤同行,成为更好的自己!


以佛心为己心

文/普宏精舍护法会副会长 传宏

  这一生得以听闻正法,修行学佛,都要感恩开山祖师惟觉安公老和尚,在世界各地广设精舍的大悲大愿,让我们可以方便亲近正法道场,听经闻法、学习禅修。回想二十年前,新竹普宏精舍在住家附近成立,当时正值初级禅修班招生之际,立刻报名上课,这一念也开启了自己二十年的学佛人生。

  由于当时工作非常忙碌,尽管在禅修班上了一段时间,对于佛法有了初步的了解,但心性之理却似懂非懂,往往踏出精舍,很快就忘了,甚至日后重复薰修时,发现过去的认知也并非完全正确。庆幸的是,自己还有些福报,得以在不同法会中聆听开山祖师、住持和尚,或是住持法师的开示,及时端正错误的知见观念,加上有时随众回山福慧出坡,点点滴滴转变世间染着的习气与偏见。

  而同修自从亲近精舍以来,无论是法会共修、出坡作务、听经闻法,或是在日用当中实践佛法,始终都非常精勤用功,并且很用心地将师父所教导的佛法,以种种方式与家人分享,因此,家人与我都不自觉的深受同修的带动与影响。

  多年来薰修佛法,“依教奉行”、“如实修行”早已成为生活的必修学分,愈来愈相信开山祖师所指导“佛法以人为根本,人以心为根本,心以觉悟为根本。”是真实不虚的道理,也深刻体会亲近三宝之后,自己的想法与行为,愈来愈懂得回归自心,反躬自省。

  当自己落实凡事回归自心,反躬自省之后,无论是生活、或是工作中的难题,都能迎刃而解;难以沟通、相处的同事、亲友,开启了良善的互动循环;困难的问题,也找到正确、有效的解决方案。因此,在职场上,承担的责任与扮演的角色也日渐加重。

  在家中,三个孩子成长过程的青春叛逆,也因为有了佛法的智慧,如同善知识随时在旁指导,让自己很容易觉察到过失和不圆满,得以及时修正,维持良好的沟通与亲子关系。如今孩子们都已完成学业、成家立业,积极地为国家、社会而努力,这一切在自己的家庭、工作展现的良善结果,都要归功于佛法的慈悲智慧与三宝加持。

  经云:“佛法在世间,不离世间觉。”藉由落实普贤十大愿的“常随佛学”时时提醒自我,学习佛清净的身口意三业,以佛心为己心,藉由闻慧、思慧、修慧,于世间法中成就自己的出世间道业。










单元首页