221
 
本期主题:学佛,成为更好的自己







经云:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。”
学佛,向圣人看齐,
行住坐卧,像佛形仪,
三业清净,具佛戒律,
寂照一如,得佛受用。
与圣贤同行,成为更好的自己!


心转境转 生命回转

文/普观精舍日研经一禅修班学员 传默

  童年因为父母失和造成的苦恼,总觉得自己长大后有办法不重蹈覆辙!及至步入婚姻,尽管努力经营,却不如预期,加上忙碌的工作、生活的压力,导致身体多病,左思右想不知为何这么努力,却事与愿违?直到上了禅修班、回山打禅七,才真正觉悟:“一切都是自作自受”!

  当时耳闻中台的禅七非常棒,跑到精舍报名禅修班,但自恃看了些经典,有自修的经验,因此,带着慢心上课,也不太认真。开始在精舍发心时,总以世间的工作效率,来衡量师兄们的发心,却没有觉察到自己的缺点,尤其在繁杂与紧凑的法会筹备期间,更是将自己的习性,诸如说话直率,不顾他人的感受等缺点,毫无保留地显露出来。

  感恩精舍法师们的慈悲,接受传默事后的顶礼忏悔,不疲不厌教诲弟子当下即是,动念乖真,时时刻刻都要安住在这念心上。从那一刻起,自己发愿一定要努力改掉习气,每日写检讨日记,才真正体会到开山祖师惟觉安公老和尚“三环一体的圆满修行理念──福德、教理、禅定”的重要性,以教理导正错误的知见观念;以福德广结善缘,累积修行的资粮,透过事相上的磨炼,转化习气;以禅定助益明了心性。

  某次禅七,因为睡不着,半夜起来静坐。在静坐中,自己的一生如影片般跑过一回,自此恍然大悟,原来一切都是自作自受,也更深刻了解万法唯心造,想要离苦得乐,只有在因心上努力,因为要为自己的生命负责。于是开始练习讲话、做事前,先思惟“因果”之理,观照自己的因心,三思而后言、行,更以师父们为榜样,学习师父们的慈悲,与每位师兄弟缔结善缘。

  当时在家中和同修仍时有磨擦,后来自己学会转念,以“照顾学员的方式”相处,如今同修也一起至精舍学佛,彼此互动也愈来愈融洽。非常感恩师父当年慈悲成就自己担任学长,从中学习放下自己的想法,真诚关心学员,适时引导学员们体会佛法的美好,而这样的发心历程正好派上用场,也深深体会心转,境界转,生命随之回转向上,更坚信佛法所言不虚,认真于生活中实践佛法,就能在利他当中完成自利。

  祈愿生生世世常随佛学,“以师志为己志,以师愿为己愿”,信受奉行,无有退悔,于菩萨道精进勇猛大步前进!










单元首页