221
 
本期主题:学佛,成为更好的自己







经云:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。”
学佛,向圣人看齐,
行住坐卧,像佛形仪,
三业清净,具佛戒律,
寂照一如,得佛受用。
与圣贤同行,成为更好的自己!


愿解如来真实义

文/普恩精舍护法会副会长 传贯

  十二年前,一次登山意外导致腰部受伤,透过中西医治疗未能痊愈,当时感觉人生自此走到了谷底,因缘际会踏进了精舍,开始薰修佛法,没想到,却在此刻找到了人生的真谛,充满法喜。而这些年持续闻法禅修,参与出坡作务及法会共修,过去的腰伤竟不药而愈,修行学佛不仅改变了我的命运,人生也愈来愈如意光明。

时时作主 立地真

  禅修班中,师父常会叮咛,“学佛”除了听经闻法、深入经典,研究“佛学”外,更要身体力行佛法,才是真正的“学佛”。因此,生活中常会自我提醒,藉由落实中台四箴行“对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真”来落实佛法,同时,也长养自己的恭敬心、慈悲心、谦卑和合心,以及对事物的专注力,如此一来,人际关系更加圆融和谐,也能处处与人广结善缘,对于生活及家庭都有很大的帮助。

  学佛之后,自己受益最大的莫过于学会“转念”。面对复杂的人事物,每每感到迷惘、烦恼,不知如何是好的时候,总会告诉自己先静下心来,运用禅修课程中觉察、觉照的方法,找出问题的症结所在,分析过后,看淡、看开,心中的烦恼往往就此云淡风轻,也逐渐领悟到“烦恼即菩提”是真实不虚的道理。

  每个人都希望事事随心满愿,人生要充实愉快,还要活出价值与意义。然而要达到这样的目标,只有依照佛陀的教法才能实现,佛法告诉我们,要有圆满的人生,第一要有福报,第二要有智慧。如果这念心起了善念、正念、净念,就有了智慧,知道要广修善法,增长福报,具足了福德与智慧,所到之处就是光明的人间净土;相反的,心中起了恶念、邪见,没有了智慧,黑暗无明,就会造作恶业,减损福德,将来还会堕入三涂恶道受种种苦果。因此,修行学佛就是训练我们这一念心能够作主,真真实实地落实佛陀的教法,掌握自己的人生。

横度生死 信愿行

  古德云:“修行如驾上滩舟,暂歇篙时便下流,若不从兹勤努力,何时撑得到滩头。”人生之旅恰如水上行舟,有时一帆风顺,有时狂风暴雨,最后是否能平安抵达解脱彼岸,取决于我们当前这念心,于动静闲忙、顺逆之间能否时时作主。

  面对无常的世事,唯有把握当下,依循“戒定慧”三无漏学的如来教法,持戒清净,令心安定,清净智慧现前,有了定力与智慧,这念心面对八风境界,自然可以如如不动、清楚明白,作自己的主人。

  所谓信满成佛。修行学佛必须从“信心”入门,对于自己的佛性、佛法的真理有了正信,即使面对人生的大风大浪,都能依教奉行,无有畏惧;其次,要以“愿”导“行”,有了愿心,修行就会具足源源不断的动力,十方诸佛菩萨皆是因地修行时,发下利他自利的广大誓愿,生生世世依愿而行,精进无有懈退,同时,不好高骛远,老实修行,以“行”满“愿”。最后,漏尽烦恼,成无上道。

  “无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”这四句耳熟能详的开经偈,道出佛法的浩瀚无边与珍贵难得。今生得以听闻正法,深深感恩开山祖师惟觉安公老和尚建设中台世界,大开方便之门,让我们可以亲近正法道场修福修慧。因此,发愿将所学的佛法真理深入思惟,落实运用于日常生活当中,生生世世上求佛道、下化众生,常随佛学,以报开山祖师的法乳深恩。










单元首页