220
 
本期主题:学习随喜 处处欢喜







“十方凡圣一毫之善,我皆随喜。”
以欢喜心赞人之美,与人为善,
共荣共享,一切善法皆随顺欢喜,
福德、喜悦自然盈满人间!


处处随喜 无往不利

文/普彰精舍研经二禅修班学员 传宭

  自从学佛以来,时时提醒自己要向诸佛菩萨的行谊看齐。《华严经》云:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,诸佛菩萨以慈悲心护念众生,运用善巧方便,令众生自在解脱,如此在自他两利中,圆成道果,是后学奉行菩萨道的修行轨则。

身口意 尽随喜

  所谓“未成佛道,先结人缘”,透过清净的身口意三业与众生缔结善缘,方便接引有缘众生亲近佛法,进而帮助大众化解苦恼,让人人欢喜自在,达到“众生欢喜,诸佛欢喜”的境界。由于每个人面临的困境不同,适用的方法亦不尽相同,但万变不离其宗,我们可以从意业中,起利益他人之念、口中常言随喜赞叹之语、身行利人之行等三个方面来落实。

  当我们发现身旁的人面临苦恼,烦忧不已之际,首先,应以慈悲心、同理心关心对方,了解当事人的问题为何?乃至于从互动中,协助找到造成目前困境的根本原因为何?进而鼓励、赞扬当事人,在愉悦的气氛中,提出解决困境的建议。最后,适时从旁协助对方,依循佛法的真理,在生活中落实,往往都能获得圆满、良善的结果。

  记得精舍有一位师兄,平常热心护持精舍种种法务,也发心担任禅修班学长等执事,但家中仅他一人学佛,一直苦无因缘接引传统信仰的亲眷亲近三宝。后来师兄的母亲往生,后学在关心师兄的同时,也提到自己一年多前,为亡父举办佛事的心路历程,鼓励他把握因缘,为往生的母亲修诸佛事,报答慈母生育、养育、教育之恩,藉此因缘让家人与三宝结缘。在师兄的用心与努力之下,佛事如愿圆满,家人与亲友皆法喜充满,并且感念三宝慈悲护念的恩泽。

菩萨行 功德胜

  去年普台中小学于彰化市举办了一场别开生面的教育成果发表会,有幸参与担任义工。当时,云林的普田精舍学员也前来参与,其中,一位师兄带领着台语长青班的老菩萨缓缓进入会场,在旁协助引导过程中,看到这位师兄这么发心呵护老菩萨,不禁开口随喜赞叹师兄的慈悲;心中也想起远在虎尾老家的母亲,一直没有亲友可以载她到邻近精舍上禅修班。

  于是,向这位师兄请教普田精舍是否有住在虎尾附近的学员,方便载家母共乘到精舍上禅修课?没想到,这位师兄当下表示可以协助接送,因为他的母亲也是台语长青班的学员,师兄每次上课皆开车至虎尾老家接送母亲,也因为这样的因缘,母亲已欢喜至精舍学佛好几个月了。

  在佛法的薰修中,尝试以真诚之心关怀、随喜赞叹身旁的师兄弟、亲朋好友,竟然因为一句赞叹话语,成就让母亲修行学佛的多年心愿,也真正体会到在利他中,获益最大的还是自己。

  《普贤行愿品》云:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”为佛弟子,学习佛菩萨度化众生,以恒顺众生的善巧方便,令众生心生欢喜,依于佛法修行入道。

  俗话说:“良言一句三冬暖。”赞美、随喜他人的善行,如同滋味无穷的琼浆玉露,让人欢喜,增长信心,带来自我提升、进步成长的动力,更是接引众生入佛法界的方便法门。

  菩萨行者若能时时以慈悲、智慧,心存饶益他人之善念、随喜说出赞叹美言、身行利人之行,无论到哪里,做任何事情都能无往不利、左右逢源。








单元首页