220
 
本期主题:学习随喜 处处欢喜







“十方凡圣一毫之善,我皆随喜。”
以欢喜心赞人之美,与人为善,
共荣共享,一切善法皆随顺欢喜,
福德、喜悦自然盈满人间!


恒作众生善友

文/见志法师

  经云:“但为众生修菩萨道,令其得至安隐彼岸,成阿耨多罗三藐三菩提。”饶益众生是行菩萨道的基本知见,所谓“未成佛道,先结人缘”、“众生欢喜,诸佛欢喜”。然而众生皆以“我”为出发点,只有自己,没有他人,心量狭小,所以“我”、“我执”是一切烦恼的根本,轮转三界都是“我”,所有问题都从“我”而生。

  经云:“凡夫无智,执着于我。”只要我执愈大,就愈没智慧;相对的,无我则无所执,智慧自然增长。因此,如何破除我执是修行最重要的课题,想要破除我执,可以从随喜赞叹他人、帮助他人做起。《华严经》〈普贤十大愿〉中第五大愿“随喜功德”告诉我们,众生的所有善根、所有功德都要深心随喜。

  《过去现在因果经》云:“若有贫穷人,无财可布施,见他修施时,而生随喜心,随喜之福报,与施等无异。”随喜功德与修善法之人,所获得的功德是无二无别,一样殊胜啊!随喜功德可以是财物的随喜赞助、佛法的随喜分享、体力的随喜施作、欢喜心的随顺。别人出钱做好事,有钱我也可以随喜赞助,没钱也可以随喜赞叹他人,或是出力帮助对方……成就他人的同时,也成就自己的善法。

  有些人看到别人做善事,就会有酸葡萄的心态,在言语上泼人冷水;有些人则认为别人很有能力,自己反正也没能力,不如算了吧!然而修行是一步一脚印的努力,怎能就此放弃,让眼前的福报与善缘流失呢?所以不论我们有没有能力,至少要把握因缘,学习做到随喜赞叹。

  《杂宝藏经》中记载,有一名天女聆听佛陀说法后,证得须陀洹果。比丘问佛:“天女以何因缘,生于天中?”佛言:“此女昔日在人间,见诸女等聚集作斋,发心随喜作斋,由是善业,得生天界。”只是一念随喜功德,成就了投生天道的胜缘。孔子也说:“君子成人之美,不成人之恶;小人反是。”无论是世间的君子,或是出世间的菩萨行,都是藉由随喜修善,成就他人的善行、美事。

  修行不离开众生界,就在日常生活里,菩萨行者发愿随时随地作众生的善友,利益众生,随喜赞叹、随喜助施,从中去除我执、悭贪、憎嫉……。巧用“随喜”,随顺众生的善举,令自、他心生欢喜,也成就我们“巧把尘劳作佛事”的菩萨愿行。








单元首页