219
 
本期主题:乐在学习的高飞人生







“学,觉悟也。”
学习令人提升,成长令人欢欣,
智慧增长,眼界开阔。
以觉性为导,
步步迈向乐学不倦的高飞人生。


福慧庄严的学习之旅

文/普门精舍护法会副会长 传智

  
  人生是一趟学习之旅,一出生学习适应生存环境;及长,学习新的知识;青春期学习人际间的相处;踏进社会学习谋生技能;走入婚姻学习如何经营家庭,这是多数人的写照。种种学习都是为了让自己与家人更为美满幸福,却鲜少在人生的学习手册中,为陌生人写下付出学习的一页。很幸运的,传智在空巢期得遇佛法,开展人生另一页的学习,让自己感恩满怀。

坚固正信 蒙法益

  佛法的基本精神是慈悲利他,上禅修班透过听经闻法,学习改变自己的心念与习性,心念转为良善,周遭的人事物及所处的环境也随之一变,真正是利他自利。

  刚开始学习佛法时,每堂禅修班下课后都觉得充满正能量,加上中台的道场很活泼、很贴近人性,让自己觉得听经闻法是一件非常好的事;随着薰修的时间久了,从新学员成为老学员,从被人护念的学员,变成护念别人的学员长,检讨自己,身分变了但习性却没有太大改变,也觉察不出自己个性的缺点。

  应该是自己把佛法当成一门学问研究,尚未真正了解、体察佛法的要义,因此,遇到境界时依然烦烦恼恼。所幸,自己始终相信佛法是利益人间,能令众生解脱自在的宝物,是自己没有在生活中落实佛法,导致心中苦恼不断,这是自己的问题,所以不曾起退转的心,依然持续在精舍薰修、发心。

  佛法云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”由于对于佛法的信心与坚持,当自己在精舍长时间发心修福、修慧的过程中,慢慢出现了转机,自己也开始改变了!首先是自己可以察觉到起心动念的偏差,发现心中纷飞的妄念,以及不如法的言行;由于心变细了,才能真正落实反省检讨的省察功夫,清楚觉察到不适当的身口意三业,逐一修正自我。因此,很感恩开山祖师惟觉安公老和尚在六甲设立精舍,让弟子可以在听经闻法及修习善法中,发现慢心深重的习性进而调伏自心。

觉他自觉 福慧圆

  由于自己的成长历程与工作环境都很单纯,因此对于人际关系的处理不精熟,不太会应对,很容易把单一的想法套用在大众身上,认为大家的想法应该都跟自己一样,修行学佛之后,才了解原来每个人的想法皆不尽相同。

  尤其是担任禅修班学员长,必须与来自四面八方的学员接触,对于人性有更深刻的认识,也体会到学员的背景及根器迥异,思惟自然不同,因此,如何让所有来精舍上禅修班的学员都能法喜充满,自己又能心无挂碍,就必须要有正确的知见观念。很感恩师父总是适时提点学员长,应当具备的正确行止威仪及发心知见,帮助我们向上提升。

  菩萨向五明处学。发心学员长执事不仅能经常聆听师父的开示,又能藉此检视自己的起心动念与言行举止,是否如同菩萨般慈悲平等对待所有学员,而自己因为担任佛学社的指导老师,又有更多因缘在师父身旁学习,学习时时安住自心,守护道场,在利他觉他中完成自利自觉。感恩三宝慈光加被,感念开山祖师慧命再造恩泽!

  已过半百的人生,前半段的学习,远远比不上在精舍薰修佛法的真理来得受用与究竟,佛法帮助我建立完整人格,真正不枉此生。古德云:“花开满树红,花落万枝空,唯余一朵在,明日定随风。”面对无常的人生,唯有善用所学习到的佛法帮助他人,并且藉由种种法门来调伏自心,以福慧庄严圆满人生的学习之旅。









单元首页