219
 
本期主题:乐在学习的高飞人生







“学,觉悟也。”
学习令人提升,成长令人欢欣,
智慧增长,眼界开阔。
以觉性为导,
步步迈向乐学不倦的高飞人生。


超越自我

文/普门精舍护法会总监 传枢

  
  每个人都需要学习向上、向善,然而末法时代到处充斥着错误的思想与知见,究竟该如何决定学习的方向?感恩三宝住世,得遇大善知识,开山祖师惟觉安公老和尚以无尽的悲心广设精舍,开办禅修班,创造良善的因缘,让我们有了学习向上提升的机会与改变自我的力量。

  古德云:“岂有天生弥勒,自然释迦,不修而成者耶?”透过正确的学习,让生命的价值提升,每个人都可以从凡夫转为贤人,贤人成为圣人,最终成就佛道。而禅修班有次第的薰修,首重端正知见观念,辅以实务练习,真的令人获益良多。

  修行学佛就是以佛做为学习榜样,在生活中依循佛法道理来实践。最难能可贵的是,有着法师们的教导,且创造多面向的学习因缘,让我们深入了解佛法,体悟佛法即是生活。行住坐卧,应对进退,身口意都不离当下这念心,而心念必须时时以觉性为引导,若失去觉性的散乱心念,将开启人生的苦难。所以,师父经常耳提面命,生活中要保持觉性始终存在。

  回想尚未学佛前的我,随波逐流,茫茫人生不知何去何从?直到报名了禅修班,亲近三宝,让我的人生可谓死灰复燃,点亮心中明灯,生命变得积极而正向。过去,面临的人生关卡很多,反省过后,发现是因为自我观念卡住了,不知道要转念,上了禅修班之后,深切体会到一切都要靠自我觉悟。

  而觉悟就是生活中六根对六尘时,随顺觉性的力量,转恶念为善念,化无明为菩提,所以禅修班很重要,确立正确的知见观念,让我更清楚明白万事万物的真相。禅修的训练让思绪更清明,进而能反观自照;而出坡作务是在修福当中磨炼心性、扩大心量,同时,也转化了我执烦恼。

  禅修是启发觉性的教育,觉性是生活的全部,透过禅修的磨炼,时时检视自我心念,加上不间断的学习、磨炼,让我们“生处转熟,熟处转生”,一旦落实了觉察、觉照的心地功夫,就会发现生命的品质真的提升了!更重要的是,每个人都是以自己觉性的力量,化解所有的烦恼,我们都是生命的主人,因此,面对未来更深具信心。

  生命是一趟心性的学习之旅,只要愿意持续的学习,并且接受磨炼,自我超越,人人都能成就佛道。学习正知正见让我们飞得更高,看得更远,让自己视野更宽广,心量更广大,一步一脚印走向光明自在的人生!









单元首页