219
 
本期主题:乐在学习的高飞人生







“学,觉悟也。”
学习令人提升,成长令人欢欣,
智慧增长,眼界开阔。
以觉性为导,
步步迈向乐学不倦的高飞人生。


学佛知见

文/普门精舍研经二禅修班学员 传寺

  
  每个人从出生时懵懂无知,开始不断地学习各种知识、技能,乃至于应对进退之道,一点一滴认识这个世界,逐渐建立人格基础与价值观。

  在当今全球化的时代,更强调终身学习的重要性;幸运的是,自己亲近了中台道场,在禅修班薰修佛法,建立起对于宇宙、人生的正确知见,学习做心的主人,进而效法菩萨广学多闻的精神,于学习中,增长智慧,转化心中的烦恼。

  初初开始,进入禅修班学习佛法,就如同小婴儿一样,一步一步慢慢地学习,了解每个人皆有本具佛性,上课时能听的这念心,能知的这念心,当下即是自己最珍贵的本来面目。明白了觉性、清净心才是真正的自己,只是被烦恼习气障蔽了,因此,必须透过不断地反省检讨、改正自己,回复清净。

  随着循序渐进、有系统的禅修课程,让自己更清楚了解三世因果的道理,以前只知道种什么因,结什么果,不知道一切福田不离方寸,当前这念心才是善恶因果的关键。由于善的心念,而得到良善的回馈,这就是福报,福报从修善而来,广修善法就能累积福德资粮。

  所谓“祸福无门,惟人自招。”是祸、是福,端看自己的起心动念来决定种下的是善因或是恶因,一个念头招感一个果报,一切都是自作自受,没有天上掉下来的福报与灾难,更没有侥幸和偶然,因果历历,丝毫不爽。我们从早到晚都落入生灭的念头中,生生灭灭,相续不绝,唯有这个觉性始终不生不灭,而这正是用功的下手处,自己更深信这就是一条菩提心路,能够引领我们离苦得乐。

  过去,尚未进入普门精舍学习佛法的我,虽然没有名牌的追求迷思,但就是喜欢穿着亮丽的服饰,打扮漂漂亮亮的。经过这几年禅修班的薰修之后,现在的自己,不再过度重视外表的装扮,生活中也会察觉到自己过失,迷失了本性,马上修正自我,避免又种下生死轮回的苦因。

  人生不如意事十之八九,只要依着四圣谛修行,知苦断集,就能出离生死苦海。佛法的道理归纳起来不外乎是因果与心性,事上不执着就是理,于理中清楚明白,处处作主,就能真正做到事理一如。在中台这个菩萨道场,学习菩萨道、广学多闻,在这念心中检讨反省,转化自己的烦恼,落实了佛知见,未来必定能悟到菩提心,成为名符其实的菩萨。









单元首页