219
 
本期主题:乐在学习的高飞人生







“学,觉悟也。”
学习令人提升,成长令人欢欣,
智慧增长,眼界开阔。
以觉性为导,
步步迈向乐学不倦的高飞人生。


学业与修道

文/普泉精舍研经一禅修班学员 传眷

  
  “学如逆水行舟,不进则退。”是从小到大师长们常常劝勉我们用功读书的一句话,是以从国小、国中、高中、大学到研究所,自己总是孜孜矻矻,不断地在知识学问上精益求精,期勉可以成为对社会有贡献的人,成为国家未来的栋梁,成为父母、师长以及所有人的骄傲。但是,在符合社会以及众人的期待下,学习了这么多,自己却愈来愈不明白到底为什么要这么认真地念书。人生最重要的事到底是什么?

为学行道 皆此心

  学佛之后,明白了认识自己本具的清净心,是这一生最重要的事,但是身为学生如何兼顾学业与道业,乃至于两者之间的取舍,是最常在心中交战的问题。师父总是对我们学生这样开示:学业成就,道业自然就能成就,这其中不相冲突,而且可以相辅相成。起初,自己完全不相信,因为时间是固定的,去了精舍,就去不了学校,当时间用来精进道业,就很难兼顾学业;甚至连《老子》都提到“为学日益,为道日损”,学习是加号,修道则是减号,学业与道业的精进方向,南辕北辙,怎么可能会有两全其美的结果?

  直到自己读到《孟子》的一段话,“学问之道无他,求其放心而已矣。”才恍然明白,只要把迷失的清净心找回来,所有一切的学习都不再是难事。为学、修道,看似一增、一减,其实,只是心的作用不同,然而立足点始终是这念不增不减的清净心。

  为学,就是要学习菩萨“广学多闻,增长智慧;成就辩才,教化一切”的悲愿;修道,要像老子所说:“损之又损,以至于无为,无为而无不为。”之前,自己之所以不明白为何要用功读书,不过是因为心中参杂了太多妄想执着,患得患失、分别取舍,以至于看不清楚事物的本质。一旦放下无明烦恼的同时,清净心自然现前,真正就能做到制心一处,无事不办。

千里之行 始足下

  过去一年,自己常因为现在的科系选择和研究方向产生许多烦恼。原以为当自己学有所成时,别人可以因为这么一些些的学识知识,对于地球的生态更加了解,进而唤醒大众的环境保育意识,使地球资源与人类文明可以共存共荣。

  但是,当自己薰修佛法愈久,愈发明白,想要共存共荣,光从外在物质层面的分享,是很难达到效果,人心才是根本;最重要的,还是要从心改变。这样的想法,让自己面对课业时老是提不起劲,总觉得对于现在的课业不是不会,只是不想学、不想认真面对,反正还有时间,就拖着吧!

  后来,在一次师父的开示中,才惊觉到这样的心念,也是一种无明妄想,加上自己不断地分别取舍并强化它,纵容自己理所当然地逃避学业,不但解决不了徘徊不前的窘境,也不是对事以真的修行人该有的作为。《佛遗教经》云:“纵此心者,丧人善事;制之一处,无事不办。”反省检讨后,真正明白应该把心收回来,安住在清净心上,不再放纵自己躲避现实,努力把现阶段的责任和本分事完成,才能达成对社会、国家有贡献的目标。

  菩萨广学多闻,发愿向五明处学,为的是可以累积更多福慧资粮,藉以度化无量无边的众生。而自己却总是被无明所束缚,只是学习一个狭小的知识领域,就烦恼不已。因此,更要发心发愿誓学无量法门,跟随菩萨的脚步、大善知识的指引,时时刻刻让清净心现前,转无明向五明,尽未来际,饶益有情,发菩提心,永不退转。









单元首页