219
 
本期主题:乐在学习的高飞人生







“学,觉悟也。”
学习令人提升,成长令人欢欣,
智慧增长,眼界开阔。
以觉性为导,
步步迈向乐学不倦的高飞人生。


老当益壮 勤学孜孜

文/普泉精舍研经一禅修班学员 传振

  
  时光荏苒,走入中台山、安住在普泉精舍已经二十余年了,常自许自己因为禅修闻法,内心较为安定、详和。当这个念头一起,师父常提醒“修行人不应得少为足!”的法语立刻浮现,告诫我那轻忽的慢心;因为当觉性迷失的时候,我自认为的“安住”已悄悄变成“安逸”了。庆幸的是,山上非常护念、关心居士的道业,去年九月特别开办“五明菩萨学院”,正是让四众弟子百尺竿头再进步的精勤良方。

  五明菩萨班自九月至十一月间,每个月上课两天,刚开始紧凑扎实的课程,对于离求学岁月已远的我来说,有些吃不消。与其说吃不消,应该是“安逸”作祟吧?然而从“安逸”回复真正“安住”,不正是当初报名“五明菩萨学院”的目的吗?于是收拾安逸的念头,开始倘佯学习的法喜。

  五明课程内容多元、丰富不言而喻,更重要的是所有课程全部以佛法贯穿会通,即便是“专业”课程,授课法师也将多年执事心得,毫不藏私地分享给所有学员,有事有理,更有圆满发心的智慧。如果有人以为“专业”课程艰涩难解,必定枯燥乏味,那么课堂上心开意解的欢笑声,随即破除了这种成见。

  此外,课堂上的随堂测验,授课法师也费尽巧思。当测验结束解题时,学员才恍然大悟,原来这一堂测验正是指导学员:面对境界要保持正念,看清楚问题的真实样貌,才能够真正解决问题。诚如“因明”授课法师开示:“烦恼是因为逻辑不通所造成,所以解决烦恼第一要务,就是将逻辑弄通。”进而超越逻辑,开显佛智。从开训到结训,每一堂课彼此呼应,一明含藏五明,五明会归一明,在“五明菩萨学院”中,每一位学员都已领略到佛法体用一如的殊胜。

  为期三个月的五明课程结束,手中接获结训证书之际,心中除了感恩三宝、感恩常住、感恩发心菩萨的护持外,也想起民国九十六年,开山祖师惟觉安公老和尚对传振重拾书本,攻读研究所时的一番期许:“老当益壮”,当时还误以为是弟子少年老成的相貌让恩师有此一说。

  如今方知,开山祖师早已提醒弟子:修行的日子长了、久了,更要提起觉性精进用功,莫耽溺在安逸、舒适的境界中,应当活到老学到老,效法菩萨广大愿行,时时学习,超越老字,真正做到老当益壮,也是常住创办“五明菩萨学院”最真实的意义。









单元首页