219
 
本期主题:乐在学习的高飞人生







“学,觉悟也。”
学习令人提升,成长令人欢欣,
智慧增长,眼界开阔。
以觉性为导,
步步迈向乐学不倦的高飞人生。


法门无量誓愿学

文/香港普广精舍护法会副会长 传舍

  
  “众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,照客每天在精舍上线的第一件事,就是发愿。在愿力的带领下,开始一天的菩萨行!

  平时在精舍上禅修班是在静中培养定力、智慧等功夫,而出坡就是动中磨炼的最佳时刻,从不同的执事当中训练自己的心。不同的组别如同各种不同的法门,透过出坡练习上课学到的佛法,从发心当中转化自己的烦恼,一点一滴累积自己对治烦恼的功力!

  记得最初到精舍出坡时,师父安排我站在梯厅,引导学员上楼。我的工作就是站在那里跟每位学员微笑,以及说一句“阿弥陀佛!”当时颇为纳闷,心想:“为什么师父要我站在梯厅?不是已经安排其他师兄引导学员放置包包,也有师兄负责登记出坡。我有没有站在这里,其实都无所谓。”就这样带着疑问发心了几个月,从刚开始满腔狐疑,到后来愈发心,愈是开心。

  每每以欢喜心面对进来精舍的学员说声:“阿弥陀佛”,衷心祝福大家无量光!无量寿!不仅对方开心,自己也愈来愈开心!有一次,忍不住将心中的疑惑提出来向师父请示,师父跟我说:“你知道吗?每个寺庙进门见到的第一尊菩萨就是笑口常开的弥勒菩萨,你就是弥勒菩萨啊!”听到这个开示,心中的疑惑豁然开朗,原来师父是让我站在梯厅跟大众广结善缘的!

  虽然在精舍出坡时,自己不见得领很重要的执事,或者在别人看得到的地方发心,但是只要以不分别的心,去面对每个分配的坡务,不落入重要、不重要,喜欢、不喜欢的分别比较中,在每个当下尽心尽力完成我应该做的工作,就是落实修行。从学习当弥勒菩萨开始,自己和照客组的师兄们,都很努力的跟上师父弘法的脚步,希望藉由我们的微笑和问候,更细微地护念来精舍的每个人,让每位学员都感受到温暖!

  在精舍出坡,不只是做义工,更是培养修行的态度,把每个执事当成磨炼的法门,提醒自己时时保持觉性,锻炼自己的心,遇到境界时,感恩境界现前,让总是感觉良好的自己,有了修正调整的机会。感恩精舍提供这个平台让我有学习、发心的机会,更感恩师父不断地提醒指导,以及所有一起出坡的师兄们的包容和分享。期许自己可以成为真正的菩萨,广学多闻,利益更多的众生!









单元首页