219
 
本期主题:乐在学习的高飞人生







“学,觉悟也。”
学习令人提升,成长令人欢欣,
智慧增长,眼界开阔。
以觉性为导,
步步迈向乐学不倦的高飞人生。


学习乐 乐学习

文/见掬法师

  修行,就是学习常保快乐的心。什么是快乐的心?没有烦恼的心就是真正的快乐,然而要达到这样的心境,必须透过不间断地学习:学习转念,学习放下,学习做心的主人。开山祖师惟觉安公老和尚曾开示,“如果我们每个人心当中无挂无碍、无忧无愁,这个心时时刻刻念念分明、处处作主,在佛法来讲,菩提觉法乐,涅槃寂静乐,这才是我们人生所追求,真正的快乐幸福。”

菩萨僧团 学无尽

  菩萨向五明处学习。中台是个菩萨道场,因此,为了接引芸芸众生入佛法界,每位法师在各种执事的磨炼中不停地学习成长。从学院、精舍到常住所接触的领域不同,学习的空间也无限宽广,包括基本的“内明”:佛法教理;“声明”:梵呗、招呼接待的应对进退;乃至于因应弘法所需,种种专门技术的“工巧明”。

  在菩萨僧团中全方位学习,即使不会拿菜刀,蔬菜没认识几种,也能进大寮发心;从来不熟悉音韵,也都有机会学习如何唱诵。在这样的发心因缘中,有时候难免会有些疑惑、惶恐,自己是不是都学得会?但是每每想起自己的初发心,随即提起正念,继续发心、用心学习。

  随着出家愈久,愈来愈能体会到修行这条路是以愿导行,遇到任何境界,能够微笑面对一切,不仅仅是一门功夫,更有着无比的愿力。以前当居士的时候,在精舍担任的是心灯执事,只要把分配到的工作做好,非常单纯。出了家,领了香灯执事,原本以为自己多年的心灯经验,一定可以游刃有余,殊不知山上的法会规模,动辄数千人到上万人,随着回山的居士倍增,每场法会几乎都是全山动员,仰赖众多单位共同成就。

  加上每一场法会的因缘不尽相同,事前筹备会议的各项决定,都是牵一发而动全身,香灯法师除了引导大众,让法会顺畅进行,还要与各单位保持密切连系,所以往往都有不同的应变与学习范畴,但都离不开学习如何待人与做事。现在,在香灯执事发心,愈来愈法喜,因为不再执着于自己有没有把事情做好,而是学着把愿心放在希望尽己之力,让每一场法会日趋圆满,所有与会大众皆能够法喜充满、满载而归。

发心无畏 愿无穷

  感恩开山祖师慈悲引导修行的菩提大道,感念父母成就修行之恩,感恩师兄弟互相提携、感谢居士护法护教,能够在中台山出家修行,念念都是感恩。期许自己将满满的感恩,化为无限的愿力,以四弘誓愿为基石,发心向五明处学习,也许学得不快,但总是勉励自己“人一能之己百之,人十能之己千之”。

  佛法云:“没有天生的释迦,自然的弥勒”,一切都是学习而来,一切都是努力而来;修行就是不断提醒自己,从愿力出发,自然什么都愿意学习,种种学习皆是为了成就佛道,每逢新的考验出现,就在心中不断发愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,如是练习了一段时间之后,发现自己遇到新的事物要学习时,渐渐不会抗拒、排斥,反而满腔欢喜,因为每一次的学习与磨炼,都能利益众生,同时,也在利他中完成自利,让自己成为更好的菩萨行者。

  “将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。”以正向的心念自我鼓励,欢喜学习,成就良善的循环,以愿导行,以行满愿。只要有坚定的意志,持之以恒,绝不放弃,发心无畏,一步一脚印,自然水到渠成。









单元首页