219
 
本期主题:乐在学习的高飞人生







“学,觉悟也。”
学习令人提升,成长令人欢欣,
智慧增长,眼界开阔。
以觉性为导,
步步迈向乐学不倦的高飞人生。


学海无涯 我愿无穷

文/见霏法师

  佛法云:“菩萨求法,当于何求?当于一切五明处求。”又论云:“若不勤学五明处,圣亦难证一切智。”五明──“内明、医方明、工巧明、声明、因明”是菩萨智慧之磐石,修习菩萨道,不仅要深入经藏,更要发四弘誓愿,发广大心普度众生。所以菩萨行者要不断学,不断觉,愿无尽,学无尽,累积弘法度众资粮,直至究竟觉悟。

  开山祖师惟觉安公老和尚曾提示大众,内明即是明心见性,见性成佛,是我们修行学佛的根本和用功的方向。由于每个人心中都有烦恼,有了烦恼就会障蔽清净自性,因此,佛陀慈悲开演八万四千法门,就是为了帮助众生对治内心的八万四千烦恼。

  而精舍除了接引无量有情禅修定心,令大众藉由听经闻法,薰习法门来自我反省、检讨、改进,调伏热恼,清净三业,离苦得乐之外,也是让四众弟子学习、落实菩萨道的殊胜因缘。随着在精舍发心时日愈久,愈发现自己的不足;曾经有位法师提醒末学:“开山祖师教我们的中台四箴行当中,正是教我们如何做人做事,所以一定要努力圆满如何与人相处。”这番话从此牢记在心里。

  几年下来,逐渐了解中台四箴行,正是开山祖师期许弟子们在面对“人”的相处上,应当面面俱到,三谛圆融。因为佛法是以人为根本,如果只是单纯“做事”,但智慧不足,五明欠乏,处处不圆融,还自以为很认真在做常住事,实际上,并没有真正圆满“对事以真”。

  还记得有一次在禅修班上课之前,某位学员提到母亲生病的状况,便匆匆进入讲堂上课,没想到当天课程结束,学员即将踏出精舍大门时,突然回过头,语重心长地说道:“师父,我真的好难过。”当下深深感受到众生的苦无量无边!菩萨行者若不向五明处学,成就一切智、道种智,破除尘沙惑,如何能知众生苦,适时给与法药,引导众生步步走向光明。

  佛陀往返娑婆世界八千返,从火车地狱的初发心,直到最终菩提树下彻悟本心,成就佛道,佛陀所度众生无可计数,种种法理都能应病与药。一切众生皆有佛性,诸佛菩萨发愿普度众生,勤学多闻,视一切众生如子,殷殷愍护。身为佛弟子唯有以广行菩萨道的愿行为因,不断的学,不断的觉,精进不懈,方能成就自他庄严的无上佛果。








单元首页