218
 
本期主题:以愿导行 回向菩提







“修行急务,立愿居先。”
愿心,引领我们广修众善,进趣菩提。
生命,因愿行而熠熠生辉;
人生,因此希望无穷。


菩提道上信愿行

文/普莲寺护法会谘询委员 传律

  《大智度论》云:“佛法大海,信为能入,智为能度。”佛陀是究竟解脱的圣者,真正找到生命智慧的实践者,因此,学习佛法要力求胜解,有了正确的知见观念,信心巩固了,最后就能破除无明,成道证果,其中解脱的关键即是智慧。

  回想当初因为父亲往生的因缘走进普莲寺,参加药师经共修法会,连经文都看不懂,随同大众静坐了五分钟,不仅背痛脚也发麻,初初接触佛法的我,对于这样的状况,只有满天的问号。

  当时在心中安慰自己:“忍耐吧!为了父亲,等到父亲七七四十九天法会圆满,我就不来了。”这是九年前的事,现在传律还在普莲寺上禅修班,可以双盘静坐一支香,也背过《金刚经》,是佛法的智慧,让一颗不安的心安住了。

  而自己从刚开始学佛,满心狐疑地报名禅修班;到心中虽有疑惑,仍依教奉行发心领执事、修福报;乃至于带着疑问,回山打禅七。种种的疑问、不明白,却在发心的过程,一一找到答案,所以九年了,还继续朝着菩提大道而努力,因为佛法是科学的,不是迷信。由于自己无有间断的上禅修班,端正了过去许多不正确的知见,柔软了有理走遍天下的耿直个性,也开始学习菩萨无缘大慈,同体大悲的广大愿心。

  在这九年的学佛道路上,虽然不至于跌跌撞撞,还是会有起烦恼的时候。由于深信有佛法就有办法,因此,当自己面对境界,真的无法提起正念时,就会跟佛菩萨“报告”:弟子可以接受境界,但是请佛菩萨帮帮忙,让我有转化境界的智慧与能力!所谓“人有诚心,佛有感应”,以自己的学佛经验来说,当境界来临时,不要害怕起烦恼,也无须担忧外境的考验,因为这一切都是化烦恼为菩提的修行养分。

  记得教授法师有一次在学长会议时提示大众,修行如果不去突破困扰自己的障碍“点”,生生世世都会在同样的境界中轮回。我们早已习惯在自我的舒适圈里,面对不喜欢的人事物,反射性的动作即是抗拒、排斥,然而修行正是帮助我们修正不良行为的最佳解药。

  信心是“行”出来的,将佛法的真理落实在日常生活中,所谓解行相资、事理一如,以觉性为本,行普贤之万行,有了信心、恒心,加上愿心,努力坚持到底,一定能够成就道业。
 






单元首页