218
 
本期主题:以愿导行 回向菩提







“修行急务,立愿居先。”
愿心,引领我们广修众善,进趣菩提。
生命,因愿行而熠熠生辉;
人生,因此希望无穷。


菩萨心愿 照亮世界

文/普云精舍研经班学员 传知

  经云:“世间无常,国土危脆。”以前对于佛陀所说的大三灾、小三灾,只觉得是佛陀对世人“未来”的警示,但现在这个“未来”,好像已经在眼前世界一一应现。

  拜科技所赐,透过媒体很快得知,当前世界上各角落所发生的事情,从恐怖组织以泯灭人性的手法,残害生命;到中东叙利亚连年的内战,造成人民无家可归,超过五百万的难民潮。在逃难过程中,无数人挨饿受冻,更遑论稚龄的难民幼童。

  在新闻画面上,边界封闭,一名难民抱着几个月大的婴儿,在摄氏十度的河水中等待围篱开启的无奈,这样的报导令人心酸不舍!追根究柢,都是没有正确的知见,由于太多人心中的无明烦恼,发了错误的愿,产生严重的偏差行为,导致的悲惨结果。所以发心立愿必须在正知正见的前提下,发起菩萨利益众生的慈心悲愿,让自己更棒,也让世界更为良善、美好。

  《华严经》云:“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”不要小看个人小小的心念,以现今大自然天灾不断为例,即是来自于人心的贪婪。由于人们贪着口腹之欲,肉商为了提供消费市场大量的需求,畜牧业必须饲养大批牲畜,因此,不断砍伐森林,种植牲畜所需的牧草,加上排泄物、污水等破坏了生态平衡,导致环境恶化、全球暖化。

  人类声称这是大自然的反扑,然而大自然就像我们的母亲一样,母亲怎么会舍得反扑自己的孩子呢?是无知的孩子予取予求,剥了母亲的皮、挖了母亲的肉,最后,让大自然受伤、生病,撑不住了,才让一切失去了控制。

  开山祖师惟觉安公老和尚曾云:“佛法以人为根本,人以心为根本,心以觉悟为根本。”水能覆舟,亦能载舟,所以要让这个世界变得更好,唯有改变人心。感恩开山祖师在世界各地广设一百零八家精舍,透过佛法净化人心,帮助大众建立正确的人生观,让每个人找到究竟的菩提之家。

  身为弟子的我们,更要发心守护道场,发起菩萨誓愿,以实际行动推广禅修、落实修行,令佛法的正知见照亮法界每个黑暗、痛苦的角落,灯灯相传、光光相照,让社会、国家、全世界皆能人心详和、灾难蠲除。

  所谓心净国土净,心平世界平。祈愿法界众生皆能听闻正法,从心觉悟,进而离苦得乐,亲见人人光明的清净自性!
 






单元首页