217
 
红尘清泉







普因精舍二十周年庆暨梁皇宝忏圆满大法会

文/普因精舍提供

    普因精舍二十周年庆暨梁皇宝忏圆满大法会

  民国八十五年,普因精舍于板桥地区成立,历经二十一年的辛勤耕耘,已是禅修的清凉宝地。为感念开山祖师惟觉安公老和尚建设道场之法乳深恩,特于一百零五年十月二日启建梁皇宝忏消灾超荐祈福大法会,并于一百零六年十二月二十四日,举行“普因精舍二十周年庆暨梁皇宝忏圆满大法会”,恭请中台禅寺住持见灯大和尚亲临主法、切糕祝愿、开示法要,近六百五十位善信檀越云集,欢喜庆赞二十周年庆。

  二十四日上午九时三十分,于庄严的本师圣号声中,虔诚恭迎见灯大和尚入坛,慈悲带领与会大众佛前献供。献供大典后,恭请住持和尚为普因精舍二十周年庆切糕祝愿:一愿正法久住;二愿道场兴隆;三愿共证菩提。

  见灯大和尚于开示中提示学员,修行学佛的目的在成就佛道,契入菩提涅槃;学佛的利益在了生脱死、离苦得乐、随心满愿。世事皆仗因托缘所生,在因上建立正知正见,广修福慧资粮,时时觉察、觉照、觉悟,修自利利他的菩萨行,最终,便能圆满菩提。

  功德午宴,各级禅修班学员以精彩的表演供养大众。悠扬动人的扬琴独奏、儿童禅修班小朋友背诵〈礼运大同篇〉,为午宴增添温馨热闹的气氛。最后,全场在中西乐器二胡、小提琴合奏“献给导师”的感恩乐音中,为二十周年庆法会,划下休止符。

  法会圆满日,阳光普照,人人洋溢法喜。历时一年多的梁皇法筵,住持法师带领大众虔恭礼忏、齐心持诵二十三万部《金刚经》,以此严净功德,回向国泰民安、世界和平!全体护法会更发大愿心,护法护教,直至圆满菩提!

法会心得

大众居士专注聆听住持和尚的法语甘露。
住持法师带领护法善信虔诚共修,精进礼忏。
儿童禅修班背诵〈礼运大同篇〉供养大众。
护法义工同心协力,圆满法会。

护法会督导╱传延 法会圆满顺利,感恩师父们的用心,及所有师兄们的发心。更感恩住持和尚的开示,令弟子从中体会到薰修佛法要不断重虑缘真,方能巩固知见、坚住正念,进而深化修行、落实弘法,感恩和尚!

副会长╱传愿 非常感恩住持和尚以世尊八相成道之“觉悟、成道”的过程,说明佛法是以“觉悟”为根本,并深入阐述因果之理:如果不能明辨其因,不知所以然,就会产生迷惑,终至退转。传愿要时时反省、检讨、改正,落实修行,精进用功,以报答开山祖师的恩泽。

副会长╱传芳 在领执事的过程中藉事练心,随时保持觉性,观照自己的心念,在利他中完成自利。饮水思源,更感恩开山祖师广设精舍,让我们能就近听闻正法,安住道场。为报答浩瀚师恩,我们要发长远心,广传佛法。

总干事╱传然 所谓“宴坐水月道场,大作梦中佛事”,在法会的磨炼中,体悟诸法缘起、其性本空之理。谨记住持法师的勉励:以谦卑心、忍辱心、和合心,做本分事,在不起心不动念处用功,修无漏之因,方能明心见性。

副总干事╱传方 感恩三宝!感恩师父让大众有学习的机会!从事前规划,经沟通协调,到确实执行,总提醒自己放下我执、直下承担。纵有挫折,知道都是烦恼心、妄想心所起;追根究柢,还是因缘果报的呈现。当下明白应反省检讨,时时广结善缘,转烦恼成菩提。如是慈悲心、清净心现前,才是真正的功德圆满!

香积组组长╱传德 精舍法务日益兴隆,学员更是倍数成长。香积菩萨们为十方来十方去的有缘人供斋,虽然有时会习气现前,但秉持中台四箴行,作为处事的沟通桥梁,透过反省、检讨、改正,圆满了事上的法会,自性也愈臻圆满。

心灯组组长╱传祥 一切辛苦都在圆满法会后,化成满满的法喜与感动。感恩师父们的慈悲,让自己藉由领执事,在利他中完成了自利,从中体悟到“静中养成,动中磨炼”的意涵。期许自己于学佛的路上,发长远心,跟着师父们的脚步,走向菩提大道。

照客组组长╱传芬 此次法会的坡务比往常多,心中难免忐忑不安。想起师父平日的教导,要坚住正念,随顺觉性,于是自己按部就班,依教奉行,终于圆满完成任务!自己也成长不少,佛法真是无价之宝,只要将佛法拿出来用,没有过不了的难关。



单元首页