217
 
本期主题:清净口业 和气增辉







古德云:“言语知节,则愆尤少。”
了知时节因缘,
端正心念,以正语、爱语,摄受大众;
在在处处,众所爱敬,和乐融融。


口和无诤好人缘

文/普宜精舍日间中级禅修班学员 法悟

  与普宜精舍比邻而居已超过十个寒暑,虽然也曾为佛像的宏伟、精舍的庄严所震慑,驻足于远处瞻仰大慈大悲观世音菩萨的慈眉善目,只是因缘尚未具足,不曾起心动念,入宝山听经闻法。直到去年五月,从职场上退休,在同事的接引下,终于踏进精舍,法师们亲切的问候,欢喜心油然而生,随即报名初级禅修班。

潜移默化 定净明

  每一次的禅修课,都是让杂念丛生的心灵,沉淀净化的时刻。博学多闻的住持法师深入浅出的慈悲开示,将佛法融入日常生活中,谆谆教导学员天天用功,日日精进,愿断一切恶,修一切善,去除习气。然而江山易改,本性难移,跟着自己数十年的积习,哪能说改就改,因此,住持法师教导我们,从禅修课的两个小时与早晚定课,保持身口意清净开始做起。

  在佛法的潜移默化中,每当心中起了无名火,总会勉强按耐住性子,不立刻开口说话,避免在盛怒之下,口不择言,伤人又害己。此时,自己会在心中默默背诵《心经》,或是静下心来深呼吸之后才启口,没想到学习在心中自我踩刹车,止息怒火、降低冲突的功效极佳,果报亦不可思议。

  在职场上工作多年,早已培养出只要是上司交代的任务,即便困难重重,一定使命必达。但是任劳易,任怨难,心中难免忿忿不平,口中频发牢骚,回到家里更是肆无忌惮地将工作的不满,迁怒家人,在芝麻小事上吹毛求疵,导致家人、亲子之间关系紧张。

  经过禅修班的薰修,藉由静坐、诵经来定心、净心、明心,内心充满法喜,心中的妄想杂念一一减少,世俗的名利逐渐淡泊,不锱铢必较,自然心平气和、和颜悦色,不再对家人挑剔、批评,彼此更能平心静气地对话沟通。

口和无诤 万善圆

  此外,也将佛法的修行法门运用在日常生活里,每当家人表现良好,便发自内心由衷地赞叹,让家人心生欢喜;如果有不如意的事件发生,也会藉由修习慈悲观转念,改变互动关系,让原本火爆冲突的场面急转直下,事情出现转圜空间,亲子关系不再一触即发,家庭气氛和乐融融。感谢精舍开设禅修班,让我在佛法的薰陶中,懂得反省检讨,洞察缺失,改过迁善。

  说出口的话,如同射出去的箭、泼出去的水,无法收回;情绪现前之际,逞一时口舌之快,后果往往难以收拾。为了提升自己的修养,也为了减少人际间的纷扰,开始一点一滴改变积习甚深的习气,学习未成佛道,先结人缘,要求自己做到佛法中的“口和无诤”,心存和合,让说出口的每一句话,都是清净语、和气语。

  精舍是个滋养法身慧命、广集福慧资粮的好地方,回想近半年听经闻法的时光,珍惜每一堂禅修课,如饮甘露,句句清凉,透过觉察、觉照的功夫,坚住正念,随顺觉性。每周六的礼忏共修,依着师父的教导,在诸佛菩萨前忏悔、反省,四众弟子一起诵经,修利他自利的菩萨行,将功德回向六亲眷属、冤亲债主及法界众生,推己及人,多么宽广的胸襟啊!

  将佛法落实在行住坐卧当中,真是获益匪浅。在出坡作务中,学习“人在哪里,心在哪里”的专注,体会到以往“得之于人者太多,出之于己者太少”,有机会为他人服务,是多大的福报,所以一有机会便向左邻右舍、亲朋好友分享学佛的益处,接引更多有缘人亲近佛法。弟子会遵循师父的教导,学习佛知见、学习佛思惟,提起正念,提升自己,在菩提大道上前进。
 






单元首页