217
 
本期主题:清净口业 和气增辉







古德云:“言语知节,则愆尤少。”
了知时节因缘,
端正心念,以正语、爱语,摄受大众;
在在处处,众所爱敬,和乐融融。


去心垢染 言行完净

文/普印精舍夜间高级禅修班学员 传在

  初初学佛时,仍以“一日三省吾身”作为写日记的准则,保有学佛、做人的基本功夫,随着薰修渐长,发现写日记仅是一天言行的总检讨。佛法教导我们修行贵在当下,念头现前时,当下觉察、觉照,并于反省检讨、改过后,保持一念不生方是究竟。

检讨反省 息三毒

  禅修课程中,教授法师常谆谆教导:“修行最重要的是要调伏自己的烦恼,在日常生活中观照自心,觉察、觉照、反省、检讨。”一路走来,深刻体会“觉察、觉照、反省、检讨”实为破除烦恼的最佳利器,也是增长福慧的究竟法门。

  反省,是先从返照自心开始,觉察自己的烦恼习气,照破妄想执着。一般人总是向外看,怪东怪西,却看不到自己的过失,以为只有自己是对的,殊不知无始以来长养成垢、成结的习气,贪瞋痴烦恼炽盛,心念和行为无法作主,因此随业流转,不得解脱,生死轮回,苦恼无量。

  记得多年前,还没有学佛时,某日在一家珠宝店中,被女店员误会弄坏耳环,当下备受指责,并且要求买下耳环赔偿。平日自认好脾气的我,却因自尊心作祟,经不起这番考验,心想:“孰可忍,孰不可忍?买就买,谁怕谁?”豪气地付了钱后,竟做了一个极不堪的行为,不等包装完毕,直接将一副原可修复的耳环,重重摔到地上,碎裂一地。

  当自己抬起头时,只见那名女店员从柜台里,一跛一跛地走出来,原来是一位身障者,同时隔间里也冲出一名男子,见状指着我怒吼:“凭什么欺负我妹妹!”

  尚未学佛的我,遇到如此难堪的境界,因为不甘被诬蔑,也气急败坏的回嘴,但当时心中想的是:“我是不是太过分了,会不会伤害了那个女孩?”事后,自己的心也陷入困惑,纠结了许久……

去滓成器 不离觉

  这些年,有幸至精舍听经闻法,参加法会礼佛拜忏,常觉清凉法喜。在一堂禅修课中,师父开示:“海纳百川,有容乃大……是非以不辩为解脱。”顿时忆起这件陈年往事,反省当初一句“随我高兴”,乍听之下,似乎并非恶语,实则包藏着不可取的贡高我慢的恶心,因为有恶心在前,恶行也随之而现,毁损物品、冷言刺骨,伤人又不利己。

  学佛之后,了知因缘果报、缘起性空与人人本具佛性的道理,反省当时的我何其残忍,伤害别人的自尊,也伤害了自己,不禁心生惭愧,忏悔当年一念不觉,所造成的恶言恶行。佛法告诉我们“罪从心起将心忏”,期勉自己尔后只起善念不起恶念,知道过失马上改正向善,并将“觉察、觉照、反省、检讨”道理,实践于生活中的每一刻,并以自利利他的菩萨行,累积福德资粮。

  古德云:“众生无过,圣人过多。”凡夫众生不懂得自省内心,任由烦恼过失遮蔽了清净自性。修行要有所成就,应当效法圣人,知道即因即果,时时反省自我,积极修善,恒以慈悲喜舍及无量善行,饶益有情众生,心心念念、生生世世不舍菩萨行。

  感恩三宝、大善知识慈悲教导,让自己有机会提升、落实修行,更发愿不断地学、不断地觉,去除无始心垢,回复清净本性。经云:“如人锻铁,去滓成器,器即精好。学道之人,去心垢染,行即清净矣。”期许自己以知恩、感恩、报恩之心,时时精勤觉察、觉照、反省、检讨,如同锻铁,去除烦恼渣滓,三业清净,菩提增长。
 






单元首页