216
 
本期主题:点亮人生的智慧──三谛







「夫三谛者,天然之性德也。」
真谛、俗谛、中谛,三谛圆融,
是如来的智慧,人生的真理。
运用三谛之智,进退有节、事理圆融,
人生,步步都是光明。


光明自在的职场人生

文/普贤精舍研经班学员 传蓄

  我是一位公务员,初到精舍时,给人的第一个印象颇似「酷吏」。如果没有学佛,现在的我会是什么样的人呢?从小在鹿港乡下长大,村中无人信佛。民国八十八年,父亲往生,当时一心想为亡父做功德,因此,成就了自己到普贤精舍为父亲助印经书的因缘,也让我得以亲近中台道场,就此改变了我的一生。

闻法参禅 立命安身

  修行学佛十八年,深深感恩三宝,感恩师父们的慈悲指导与师兄们的护念,在精舍无有间断地上禅修课,发心担任照客、司仪、学员长、领队、执行秘书、总召等执事,透过佛法的熏修与磨炼,让我建立正知正见,觉察到自己的起心动念,进而修正偏差的行为;回山打了多次的禅七,非常感恩开山祖师惟觉安公老和尚与住持和尚,让我认识真正的自己,找到安身立命之处。

  禅修静坐时,藉由修习数息观、中道实相观,察觉自己起了妄想,就要让念头踩剎车,不要念念相续,经过一段时间练习后,发现妄想的时间缩短了,也因而提升觉察、觉照的功夫,让我的心渐渐变细,更容易看到自己的过失,或是工作中的错误,以及自己不足之处,也知道要在生活与工作中,随时检讨反省,以「中台四箴行」自我检视,并且运用佛法「空性」、「因果」、「利他」的真理,来决定自己的所作所为。

  开山祖师及住持和尚一再开示缘起性空的道理,谆谆叮咛我们修习「四正勤──已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生。」并且要落实「静则一念不生,动则万善圆彰。」这些话深深触动我心,下定决心时时检视自己的念头。

直下承担 恒思利他

  学佛,帮助自己打开通往光明大道的门。开始正视、修正习气,以前总认为自己是「择善固执」,殊不知过度的坚持,却是别人眼中的「冥顽不灵」。依照师父们的教导来用功,并且时时检讨反省,明白万事万物虚妄不实的真相,逐渐长养慈悲心,较能包容他人,也与大众结了善缘,「酷吏」形象也成为历史。从此,在职场上更是一路顺遂,深深体会到佛法的殊胜妙用。

  面对当前民意高涨的社会风气,以及人力有限、预算紧缩,工作量不断增加的职场,人人倍感压力,经常处于紧绷状态,如何过得自在如意呢?「作自己生命中的贵人」与「勤快做事」是快乐职场的秘诀!

  运用自己的专业,直下承担,以不推托、不求回报的心态,帮助长官、部属、同事、洽公民众或任何有需要的人,不计较名利,协助大众解决问题。在寻求解决方案的过程中,不仅与大众广结善缘,透过搜集法规信息、研讨可行做法,累积个人处理问题的经验,也提高了专业素养,不正是「作自己生命中的贵人」吗?「机会是给准备好的人。」处顺境时,不骄矜自慢;逆境现前时,甘心甘受,随顺因缘。恒以利他心态「勤快做事」,无形中也提升自我价值,在职场上自然能够步步高升。

  人生走向光明或是黑暗,都由自己决定!《金刚经》云:「是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。」身为公务员在繁忙的工作中,时时以清净心、无住心、无为心,广行布施,帮助周遭所有的人,如此一来,处处皆是道场,光明自在的职场人生就在当下。








单元首页