215
 
佛学院园地








觉心观照

在佛教学院中的每一天,学僧们用法、用心、用观行,
努力在生活中实践佛陀的教诲,
走着佛陀曾走过的心路,记录下对心念的观照;
觉心观照——是一份修行人的作业。





人身难得

中台男众佛教学院大学部二年级 见舳法师

  一日晨扫,清除角落的蜘蛛网时,发现网上的蜘蛛还悠闲地漫步、等候猎物的到来,却不知身陷危机。

  “人身难得,佛法难闻。”末法时期,由于众生根器驽钝,沉溺于五欲境界,无心听闻佛法、如法修行,如同这只蜘蛛,每天追逐网中猎物,虽然身处正法道场中,也是徒然空过。经云:“佛法如甘露,除热得清凉,一心应善听,能灭诸烦恼。”此生既已得闻正法,更应精进行道,藉由闻思修三慧,增益修行,断除心中烦恼,必定可以自在解脱。




正念惠人

中台男众佛教学院大学部一年级 星净法师

  刚进学院时,监学提醒别将不要的东西,任意地放置于库房或公共空间,无形中侵占常住空间,也造成大众的困扰。

  当我们把不要的东西拿出来,误以为会有人领走,甚至还理直气壮地认为这是与他人结缘。古德云:“己所不欲,勿施于人。”想要跟他人结缘,不是以自己的方便为前提,应当秉持利益对方的心态,将品质良好的东西及时布施给有需要的人。更重要的是,不蓄积不必要的东西,减少对物质的贪着,才是真正与大众广结善缘,也是对常住物做最妥善的处理。




反求诸己

中台女众佛教学院大学部二年级 见牒法师

  开山祖师曾经开示,心当中有禅定、有智慧,才是真正的光明;如果禅定的心、智慧的心没有了,心中的光明就没有了。

  这念心要不要保持清楚明白,由自己决定,只有自己帮得了自己。“见境不生贪爱,于理不生分别”即是禅定,即是智慧,也是真正最光明、最吉祥的地方。无怪乎,开山祖师一再提示我们“人在哪里,心在哪里”、“行住坐卧、动静闲忙,不离当念”,因为这念心一旦打了妄想,烦恼、业障就随之而至。修行是自己的事,希望时时刻刻都能与禅定的心、智慧的心相应,不依靠外缘,凡事反求诸己。




销归自性

中台女众佛教学院大学部二年级 见峥法师

  上佛教史课程时,教授师提到读佛教史,要知道该时期佛法为何兴?为何衰?因为弘扬佛法是出家人的责任。令末学心有戚戚焉,过去花费最多心力背诵人名、事件,却是见树不见林,未将佛教史和修行生活连结,甚是惭愧。

  是自己把佛教史读“小”了,格局限缩为“课业”,而不是“如来家业”,若能从历史上佛法的流传,找到修行用功的方向,才不辜负开山祖师于佛学院设置此门课程的深心。

  唯有时时将所学扣回修行,才不致在“学海”中迷航,犹如禅宗强调“销归自性”,方能掌握修行方向,如实荷担弘法度众的如来家业。








单元首页