215
 
本期主题:广积福慧资粮







古德云:“福慧两全千事足,死生二字一时休。”
欲度生死大海,须假福慧资粮,
如鸟双翼,缺一不可;
福慧圆满,心想事成,
振翅高飞,直趣涅槃宝所。


双修福慧 一帆风顺

文/普济精舍初级禅修班学员 传元

  从小跟着母亲接触大大小小道场,却完全不懂佛法,一直到高二,母亲开始亲近中台山的普济精舍,也把家人带进精舍。当时的自己,只知道发心修福报,不曾上过禅修班,加上心不定,也不够细心,因此,不知道如何运用佛法。

惺惺寂寂 心地平

  考上大学,南下求学期间,也中断了学佛因缘。直到有一次北上返家,回到精舍参加法会,在住持法师的耳提面命之下,才到高雄的普粮精舍报名禅修班,开始有系统地薰修佛法,至今也将近五年了,最大的收获莫过于学会观照自己的心。

  生活中,要时时保持觉性,实在不容易,尚未接触佛法之前,每当做事的时候,内心非常散乱,却毫无察觉。在禅修班,藉由教授法师的教导,依循静坐的要领,透过修数息观、观息等方法,来对治心中的昏沉、妄想,练习觉察、觉照自己的心。

  经过一段时间,逐渐地能够观察到心中的妄想、执着,并且运用教授法师指导的“惺惺寂寂是,惺惺妄想非;寂寂惺惺是,寂寂无记非。”于禅修静坐中,不断地返照内心,检视反省当下的念头是善念吗?还是无明呢?进而慢慢地达到这念心惺惺寂寂、寂寂惺惺。“惺惺”代表这念心清楚明白;“寂寂”是心中没有妄念、一念不生、寂然不动,也就是要时时刻刻保持清楚明白、如如不动的心。

  愈能察觉到自己的起心动念,愈能深入佛法的内涵,心也愈来愈细,渐渐地从担任法会执事、义工,学习到如何把佛法运用在日常生活中。以自己的经验来说,在精舍里领心灯执事,为佛菩萨的香炉平灰,是再平常不过的坡务了,然而看似简单,真正做了以后,发现不管怎么平,都做不好,还愈来愈烦躁。

  有位师兄跟我分享,平灰时,如果心浮气躁,就不容易做得好;相反的,心平气和,很快就能把香炉平好。透过这件事,也体悟到做任何事情,如果心没有安定下来,往往事倍功半;反之,以宁静安详的心来处理,就能达到事半功倍的效果,正是古德所说的“四两拨千斤”。

闻思修慧 心镜明

  以前的自己,总觉得佛法没有用,因为不知道如何运用佛法的智慧,解决生活、课业,以及人际上的问题,只懂得修福报,却不懂得听经闻法,增长智慧。每每遇到不好的境界,常常觉得为什么修了福报,还是会遇到不好的人事物?心也随之浮躁不定,甚至还把烦恼宣泄在他人身上,莫名其妙地对人发脾气,毫无智慧,更不懂得在处世做人中利他利己。

  直到上了禅修班,在精舍听师父上课,学习正知正见,将所听闻的佛法,深入思考,进而了解当中的义理,并把所学到的运用在日常生活中,也就是透过所谓的闻、思、修三慧实践佛法。

  师父上课时,常语带玄机地反问大众,是佛法没有用?还是你没有用?当境界一来,是不是依然被牵着走,开始闷闷不乐?还是用佛法让这念心保持清净,不住在妄想执着上,并且藉由“修福不修慧,大象挂璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵”的典故,来提醒我们广修福德、智慧。

  自己运用这样的观念于职场中,修福修慧,自利利他之后,不同于以往,只修福报,一旦面临困境,便苦恼不已;现在接到工作上的案子,即便遇到困难,心也静得下来,乃至因此得到他人适时的帮助而顺利完成,在学佛修行的路上,也是如此。福慧双修,真的让生活一帆风顺、称心如意。






单元首页