215
 
本期主题:广积福慧资粮







古德云:“福慧两全千事足,死生二字一时休。”
欲度生死大海,须假福慧资粮,
如鸟双翼,缺一不可;
福慧圆满,心想事成,
振翅高飞,直趣涅槃宝所。


三环一体 断疑生信

文/普济精舍研经班学员 传海

  经云:“信为道源功德母,长养一切诸善法。”我的学佛历程,正是“断疑生信”的最佳写照。

佛法大海 信能入

  踏入精舍是因为想找个舒压的出口,但碍于过去接触道场的经验,颇有一朝被蛇咬,十年怕草绳的心态,因此,抱着姑且一试的心态报名了初级禅修班。没想到,一上课,立即被道场清净的氛围,及佛法的真理所吸引,原来这才是真正的佛法!虽然有相见恨晚的遗憾,但是在听经闻法的过程中,心中仍有许多疑惑,因此,每当小组讨论时,问题单上总少不了我提出的问题。令人感动的是,教授法师总是不厌其烦地解答,让我豁然开朗,这颗漂泊不安的心,终于找到停歇处了。

  升上中级禅修班,知道要修自利利他的菩萨行。但什么是菩萨行?自己尚且无法自利,又如何利他呢?一个不会游泳的人,如果跳下水去救人,不就是同归于尽吗?在一次小参中,我鼓起勇气,提出这些百思不得其解的问题,意外的是,师父简单的几句话,就让人茅塞顿开。

  原来菩萨是在利他中完成自利,不会游泳,也可以用别的方法,诸如报警、丢救生圈,甚至也可以用船、救生艇来救人!直到担任学长,领了执事之后,深深体会到利他当中,不但提升自我,更能藉此察觉自己的起心动念。如果没有领执事,很可能落入自我感觉良好的窠臼,自以为很有修行呢!最重要的是,在菩萨行中,渐渐学习放下,乃至努力去达到无我的境界,虽说是利他,但受益最多的还是自己。

  进入高级禅修班的课程之后,发现佛法浩瀚如大海,即便透过电子佛学大辞典,查询包括理事无碍、无念、实相等专有名相,还是一头雾水。感恩住持师父适时指点一条明路──打禅七。在万缘放下的禅修中,聆听着见灯大和尚深入浅出的开示,也照着师父提示的法门一一练习,心中的疑惑,自然而然迎刃而解。

狐疑尽净 心即佛

  禅七中,听到开山祖师惟觉安公老和尚的开示时,更明白了十法界唯是一心的道理。原来,万法唯心造,这个心的力量通天彻地,成圣成佛在它,造业受苦也在它,而我们就是不认识这念心,才会累世累劫在生死苦海中头出头没,枉受轮回!这时,真正感受到诸佛菩萨的大慈悲,及师父们的用心良苦,从此打七成了每年的重要行门。

  承蒙师父的护念,开始学习承担执事,但在领执事的过程中,仍不改爱发问的毛病,师兄们常说我是“好奇宝宝”,有时候被问到不耐烦了,就会回答:“依教奉行就好了,人家怎么说,你就怎么做”。到底什么是依教奉行?师父不是说凡事要清楚明白吗?如果不清楚不明白,不就是无明了吗?这不是跟“觉”不相符合吗?

  而这个问题在这次禅七当中,终于得到了答案。原来所谓依教奉行,就是“坚住正念,随顺觉性”,只要时时刻刻保持觉性存在,心清楚明白,不打妄想,则无事不办;即便做错了事,也能马上觉察,反省、改过。

  在一连串断疑生信的修行历程中,渐渐明白断除心中疑惑的同时,便能生起坚定的信心;当信心达到百分之百,没有疑惑,依教奉行,自然“信满成佛”!当中的关键就在于因为亲近正法道场,得遇大善知识,听闻了心性的道理、端正知见后,产生无比的信心。我深信只要跟随大善知识的脚步,落实福德、教理、禅定三环一体的修行理念,并且坚持到底,一定会明心见性,见性成佛!






单元首页